About Us    Contacts   
ქართული English Русский
USD USD 1 2.6699
USD USD 1 2.6699
EUR EUR 1 2.845
Other currencies >
Menu
Sweet Georgia

My sweet Georgia - travel portal

Rate us

Current assessment of our work
9.6
Give your rating!
Rate this!

Alla Arbaeva:
Очень люблю путешествовать по Грузии особенно. Была во многих регионах, успела много удивительного и прекрасного увидеть. Но всё равно этого очень мало и к сожалению из-за падения нет возможности приехать и повторить некоторые наши маршруты, а также ещё много новых прекрасных мест посетить А вам огромное спасибо -ваши фотографии навевают воспоминания о прекрасной Грузии и ощущения что вновь побывала в знакомых местах
Елена Барихновская:
Замечательные статьи, потрясающие фотографии! Прекрасная работа! Отдыхали в Кобулети в 2012 году, все очень понравилось. Особенно люди и отношение. Мира и благополучия вам!!!
Write a review >>

Guest - messenger of God!Все о туризме в Грузии >>

Pick your dream tour:

  • Автотур
  • Велотур
  • Горнолыжный
  • Горный
  • Джип-тур
  • Квест
  • Корпоративный
  • Пешеходный
  • Пляжный
  • Путешествие
  • Специальный (тематический)
  • Эконом - палаточный
  • тур одного места
  • Индивидуальный

Все гиды Грузии

Levan Moseshvili
Georgy Kobiasvlli
Merabi Bitskinashvili
Diana Surmanidze
Tamaz makashvili

Достопримечательности

Крепость Ананури
В живописнейшем месте на берегу Жинвальского водохранилища стоит крепость, ставшая ареной многочисленных сражений. Ананури - главный опорный пункт грозных арагвских эриставов, охранявший путь к древней столице Душети, а столетия спустя - главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией. С XVI века долиной реки Арагви, где ныне проходит Военно-Грузинская дорога, управлял княжеский род Эристави. Главная дорога на север из их резиденции в Душети вела через узкое ущелье у слияния рек Арагви и Ведзатхеви (Жинвальское водохранилище было создано в XX веке). В таком удачном месте эриставы построили смотровую башню, а позже форпост, охранявший единственный путь к Дарьяльскому ущелью. В XVII-XVIII веках эриставы активно вели не только войны с соседними княжествами, но и внутреннюю междоусобную борьбу за власть. Согласно преданию, особенно враждовали два крупных феодала - арагвский и ксанский. Когда ксанский правитель отсутствовал в связи с поездкой в Россию, семью его брата схватили арагвские воины. После возвращения из России ксанский правитель решил отомстить за брата и осадил Ананури, где укрывались обидчики. Осада длилась долго, гарнизон крепости упорно защищался, столько арагвцев было убито, что наступающие использовали их трупы как щиты при стрельбе. Но штурмом взять крепость так и не удалось. Тогда захватчики разрушили подземный водопровод крепости, вынудив защитников пойти на переговоры. Ксанский правитель обещал всем пощаду, и изможденные защитники, в конце концов, сдались на милость победителя. Только сын арагвского эристава не поверил обещаниям и укрылся в башне Шеуповари. Победители нарушили клятву. Они ворвались в крепость, опустошили монастырь, разорили церкви и разбили иконы. Всех пленников убили, а вход в башню, где заперся арагвский сын, замуровали и подожгли. Во второй половине XVIII века крепость Ананури занял царь Кахетии Теймураз II, объединив Восточную Грузию. После присоединения Грузии к России в начале XIX века в Ананури размещался русский гарнизон, служивший опорным пунктом. С уходом русских военных частей крепость пришла в запустение.От огромного комплекса до наших дней сохранились каменные крепостные стены с главной четырехугольной и несколькими круглыми башнями, два купольных храма, колокольня и другие постройки. Главное здание комплекса - церковь Успения Богородицы (мидзинеба), построенная в 1689 году. Фасады храма облицованы тесаным камнем с резными рельефами, изображающими святых, животных и цветы. Отделка интерьера содержит остатки красивых фресок и настенных росписей с изображением 13 святых отцов, которые считаются лучшим образцом позднесредневекового искусства в Грузии. Второй храм - церковь Спасителя (гвтаэба) - небольшое крестово-купольное здание с пристройкой 1674 года. Древнейшей постройкой комплекса является башня с пирамидальной крышей, основание которой относят к XVI веку.