Menu
RUB RUB 100 3.934
USD USD 1 2.6216
EUR EUR 1 3.0854
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Sweet-Georgia.org / What to see in Georgia / Religious places / Monastery
Details

Mtsvane Monastery

Сегодня меня ожидает  счастье – я еду в лес, где  познакомлюсь с Зелёным Монастырём. Не простой Монастырь -  уникальный!

Автомобиль наш тихонечко пробирается в лес в нише горы Харагаульской. Дорога узенькая, песчаная, асфальта нет. Но вот площадка для парковки. Большое количество машин припаркованных, ведь был воскресный день, и служба должна была проходить в Монастыре. Много автомобилей было также из далекого для города Боржоми столицы Грузии Тбилиси. Удивляюсь, зачем же так далеко забираются. Ведь и в Тбилиси большое количество Церквей и Монастырей.
Дальше  идём  пешком в чащу леса.

Узнала, что Зелёный Монастырь, один из самых старых Монастырей в Грузии. 9 век, когда еще существовала Византия. Сам монастырь, это  очень небольшой каменный склеп, но больших размеров. Сверху находится колокольня.

Рядом  в 14 веке была  выстроена  еще церковь,   организовывая  монастырский комплекс.   И именно здесь и проходят службы. Ведь мужской монастырь и по сей день имеет место быть. Поодаль видела домики. Окружены забором. Это, думаю, и есть кельи монахов.

Но в том, 9 веке, во время постройки монастыря, здесь проживали 300 монахов. Но пришел неприятель в Грузию и все 300 монахов были убиты на ближней горной речке. И по сей день,  верующие и туристы поминают этих мучеников. Даже окровавленные камни в горной речке можно видеть.  Конечно,  это условные камни, не тех времен, но поминают верующие люди  убиенных здесь монахов. Их мощи были помещены в монастыре.  Память не знает  временных границ. И поэтому регулярно  проводится молебен в память убиенных здесь монахов.

Я рассмотрела монастырь поближе, обошла со всех сторон. За монастырём  бьют 7 источников родниковой воды, выплёскивающихся из недр Боржомского ущелья. Верующие   набирают  воду. Они  верят, что вода  святая.

Думаю, что наличие этих источников и помогло тогда  обосноваться здесь 300 монахам. Ведь если нет рядом воды, нет и жизни! Так и забравшись далеко в лес, обосновали здесь древние монахи свой монастырь.

Нашла выдолбленные фрески, и напомнили они мне символы Византии. Думаю, что в те времена, когда в Византии шли кровопролитные бои, а местоположение Византии, это современная Турция,  совсем рядом с Грузией,  то эти монахи вполне могли быть беженцами из Византии.

Они обосновали здесь мужской монастырь,  дошедший до нашего времени как  Зелёный монастырь.

С тыльной стороны Монастырь имеет лестницу, ведущую  кверху  к колоколенке. Она здесь же,  прямо на Монастыре. Рядом небольшая стена. Думаю, это то, что сохранилось с тех времен.

Сюда приходят, приезжают верующие со всей Грузии. Это и молодые люди, женщины и мужчины, это и совсем старые люди.

 Вот вижу дряхлую старуху. В руках её палочка. Ей явно тяжело идти, но она выполняет святую миссию для себя,  своего рода паломничество.  Думаю, ей так легче будет доживать  свой век, отведённый  Богом на  земле.

Мне повезло.  Я посетила, еще прижизненный  Византии Монастырь,  и понимаю, что приобщаюсь к истории, к Богу, который присутствует здесь.  Я счастлива!

Автор: Ольга Гелашвили


Краткий исторический очерк
Сразу заметим, что «Зеленый монастырь» это название, данное ему народом. Канонически храм называется Монастырем Читахеви святого Георгия. Об истории его строительства ничего не известно, хотя ученые настаивают на версии, что постройкой руководили два ученика великого Григола Хандзтийского, Христофор и Теодор. Произошло это в конце IX века. О том, кто впоследствии жил и творил в монастыре, тоже никаких письменных свидетельств – если они были, то уничтожены временем и захватчиками. Самым страшным был набег иранского шаха Тамаза I, в XV веке. После этого храм бездействовал на протяжении нескольких столетий и лишь в 2002 году в нем возродилась монашеская жизнь. Сегодня это действующий мужской монастырь.

 

Сегодняшнее состояние
На территорию храма попадаем по лесной дороге через деревянные ворота, с правой стороны от которых построены домики для монахов и конюшни, слева – речка. Собственно говоря, верующих людей она притягивает не меньше, чем храм. А именно своими камнями, красными от крови убиенных здесь в XV веке монахов. Этих камней очень много, а один из них священнослужители перенесли непосредственно в храм. Сам Зеленый монастырь это трехнефная базилика и двухэтажная часовня, на одной из стен которой изображено сражение святого Георгия с китом. Справа от храма можно заметить следы старого «марани» (погреба).

Попадание
Из Борджоми едем по трассе в сторону Ахалцихе и примерно через 7 км замечаем коричневого цвета указатель на храм. Отсюда до Зеленого монастыря 2 с чем-то километров грунтовой дороги, проходимой для любого четырехколесного транспорта. Но если времени много и спешить некуда, настоятельно рекомендуем прогулять до храма пешком – вокруг лес и красиво.

 

Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org