Menu
RUB RUB 100 4.1098
USD USD 1 2.6972
EUR EUR 1 3.0921
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Sweet-Georgia.org / What to see in Georgia / Religious places / Monastery
Details

Gelati Monastery

Гелатский монастырь формально относится к Ткибульскому муниципалитету, хотя часто пишут, что он находится в Кутаиси. Кутаиси виден с территории монастыря, до города всего километра 2-3, но между городом и монастырем пролегает небольшой хребет, так что близость Кутаиси не ощущаеся. Монастырь построен на высоком прохладном месте, от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы.

В общих словах монастырь - это большой храм Рождества Богородицы XII века, и еще два храма XIII века. Рядом звонница, несколько хозяйственных построек и две арки ворот. Все обнесено стеной, вход бесплатен.

Гелати - символ грузинского Золотого века. Монастырь основан царем Давидом Строителем в 1106 году, чуть позже Руисско-Урбнисского собора (1103), в период церковных реформ. Первым и основным зданием стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который строили до 1130 года.

Около 1200 года, уже при царице Тамаре, в Гелати были построены еще два храма. Один из них - храм Святого Николая Чудотворца, очень небольшой, но зачем-то поднятый вверх на целый этаж, так что под храмом можно свободно ходить. Там же рядом есть родник с водой.

Второй храм - в честь Св. Георгия.

Помимо храмов, в монастыре есть еще нечто, знаменитое едва ли не более храмов - его ворота. Их слава началась в тот год, когда царь Давид Строитель, согласно своему завещанию, был похоронен под их аркой. Это было своего рода проявление смирения: люди должны были входить в монастырь, наступая ногами на могильную плиту. Время внесло коррективы и эти ворота сейчас не являются проходными, превратившись фактически в мавзолей. В 1139 году сын царя, Деметре I, вывез из Азербайджана ворота города Гянджа и устновил их здесь же, почти прямо над могилой отца. Половина куда-то пропала, а вторая осталась. Выглядит довольно скромно. Ворота грубо склепаны из металлических листов, на них выдавлена надпись арабским шрифтом.

Долгое время в гелатском монастыре было принято хоронить грузинских царей и даже царица Тамара, как считается, была похоронена где-то здесь. Позже здесь хоронили царей Имеретинского царства - здесь похоронены, например, Соломон I и Соломон II. Последний сначала был похоронен в Трабзоне и перезахоронен в Гелати только недавно.

Помимо этих трех храмов существует колокольня, трапезная, и еще несеколько построек.

В XIV веке монастырь разрушен монголами, в XV веке восстановлен.

В 1994 включено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Попадание

Как попасть. Монастырь находится чуть в стороне от трассы Кутаиси-Ткибули. Поворот имеет указатель. От трассы надо пройти по извилистой дороге километра три. Перед входом есть парковка и несколько киосков с сувенирами.

 Что есть вокруг

Совсем рядом, в паре километров, находится чуть менее известный монастырь Моцамета.  Чтобы туда попасть, надо вернуться на основную трассу (3 км.), пройти по ней несколько километров, повернуть влево и пройти еще пару километров. Есть и прямая тропа - говорят, там маркированные деревья. Придется перевалить через хребет, спуститься в глубокий красивый каньон, подняться на его другую сторону - и вы в Моцамета. Я встречал чешку, которая попробовала так пройти, но заблудилась в лесу и не дошла. А между тем прогулка обещает быть интересной.

Автор текста и фото: А. Мухранов

Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org