Menu
RUB RUB 100 3.934
USD USD 1 2.6216
EUR EUR 1 3.0854
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Sweet-Georgia.org / What to see in Georgia / tourist sights / Natural Attractions
Details

Birtvisi Canyon

Биртвиси (ბირთვისი) - это уникальное для Грузии место, чем-то напоминающее Красноярские Столбы, с той только разницей, что в Столбах - тайга, а в Биртвиси - субтропический лес.  Ну, и биртвисские скалы покрупнее размером. Немного напоминает и китайские горные районы вроде Хуаншань или Суньшаньской горы. Место очень приятное, рекомендуется любителям скал, каньонов и альпинизма. Для скалолазов тут рай - в Биртвиси множество стенок различной сложности и высоты. И помимо всего этого, кроме природных красот, тут есть еще и крепость, по своему уникальная. Лично мне Биртвиси показалось идеальным местом для съемок приключенческого фильма про затерянные миры с Индианой Джонсом. Здесь ощущается некая "сказочность" и таинственность. 
 
Биртвиси - именно треккинговое место. Сюда надо идти в хорошей обуви, с запасом еды и физических сил. Хорошо, если у вас есть навыки скалолазания, потому что местами они пригодятся.  В сырую погоду сюда лучше не соваться. Карт региона вроде бы не существует, и это многое усложняет.
 
Итак, что такое Биртвиси и где оно находится. Это в районе Тетри-Цкаро, севернее Алгетского водохранилища. С юга располагается село Тбиси, там находится парадный вход в регион. С северо-запада располагается село Амлеви, там - черный ход в регион. От Тбиси в Амлеви ведет дорога, представляющая собой как бы границу Биртвиси. Граница с севера и востока несколько неопределенна. Весь район имеет примерно форму круга с диамертром 3 километра, строго в центре этого круга - крепость Биртвиси. Координаты центра (крепости) - 41°36'27"N   44°32'27"E.
 
Вся эта территория изрезана каньонами во всех направлениях. Местность наклонена на юго-восток, так что все ручьи текут в основном на юго-восток. Самая высокая точка региона - 1200 метров, неподалеку гора Орбети той же высоты. Высота крепости Биртвиси - около 1000 метров от уровня моря. Помимо крепости, существуют еще кое-какие куски фортификаций и вроде бы храм. Наверняка, прячется и что-то еще малоизвестное.
 
С точки зрения геологии эти скалы имеют явно вулканическое происхождение. Никакой гальки. Сперва кажется, что кто-то смешал крупный щебень с цементом и этой смесью залил все вокруг, именно так выглядят куски одной породы, вплавленные в другую. Скалы здесь ребристые, при скалолазании легко найти зацепку. 

 

Как попасть и как ориентироваться. 

 
Самый простой способ попадания выглядит так. Сперва надо попасть в село Парцхиси - на тетрицкарийской маршрутке из Тбилиси (стоит около 2 лари) или автостопом. В Парцхиси есть маркет, хинкальная, и крепость, между прочим. От парцхисского моста проходим 2300 метров в сторону Манглиси до села Тбиси, и видим там указатель "Биртвиси 3,5". Поворачиваем туда, и на первом же повороте сворачиваем по колее влево, поднимаемся на бугор над домами и видим там большое дерево. Под деревом машинная колея теряется. Там надо найти начало тропы.
 
Тропа пойдет лесом, потом по краю симратичного каньона, потом снова лесом и через 700 метрво от дерева лес кончится, тропа выйдет на открытое высокое место между каньонами, там довольно красиво. Еще 700 метров придется идти все вверх и вверх, пока тропа не упрется в узкую щель каньона. Здесь тропа круто ныряет вниз и начинается красивый спуск. Ничего экстремального. Спуск выводит в центральную долину, которую хочется назвать "запретной долиной" или как-то в этом духе. Это центр региона. В долине есть ручей, костровые площадки и некоторое количество мусора. Обычно здесь кто-то стоит с палаткой. 
 
Из этой долины во все стороны разбегаются каньоны. Например, влево по узкому ущелью можно выйти к загадочной башне. Вправо есть хитрый вход в другой каньон, который ведет неизвестно куда. По слухам, там где-то есть храм. Прямо ведет тропа к крепости. Сама крепость строго сверху, хотя ее плохо видно. На северо-запад ведет каньон, который через 1500 метров выходит к селу Амлеви.
 
Итого рекомендуется дойти по главной тропе до центральной долины, устроить там лагерь и оттуда совершать вылазки во все стороны. В других местах ставиться лагерем проблематично - или нет плоского места, или нет воды.
 
У Биртвиси есть, наверное, один существенный минус - высокая посещаемость. Я был там в мае, в несезон, и встретил на месте грузинскую палатку, потом на тропе группу из Германии и чуть позже - группу ботаников из Польши. И еще трех бэкпекеров внизу на трассе.   
 
С точки зрения истории интересно то, что этот экзотический район - не окраина цивилизации, а самый ее центр - прямо в самой середине находилась большая крепость, которую осаждал сначала Тимур, а потмо шах Тамаз. Люди жили здесь, ходили по этим ущельям, строили здесь что-то. Поэтому Биртвиси немного напоминает иорданскую Петру, здесь точно так же - идешь узким каньоном, и вдруг натыкаешься на какое-то сооружение.
Интресное
 
Тропа от трассы до "центральной долины" интересна с точки зрения биологии и философии. Если присмотреться, там все вокруг заросло высокими колючими кустами, которые весной цветут небольшими желтоватыми цветочками. Это растение называется в науке Paliurus spina-christi, а в России - "Держи-дерево". Практически везде в Европе считется, что это именно та колючка, из которой был сделан "терновый венец" Христа. Действительно растет по всему Закавказью и Ближнему Востоку.
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org