Menu
RUB RUB 100 3.934
USD USD 1 2.6216
EUR EUR 1 3.0854
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Sweet-Georgia.org / What to see in Georgia / tourist sights / Natural Attractions
Details

Betlemi Cave

Бетлемская пещера - удивительное место, долгое время считавшееся вымыслом. Эта большая пещера, обитаемая в прошлые эпохи, находится очень высоко в горе Казбек уже выше уровня ледников. О её существования ходили смутные слухи среди мохэвцев. В XIX веке кавказовед Вейденбаум в своем путеводителе по Кавказу писал: "среди местного населения ходит много рассказов о различных священных предметах, сохраняемых где-то на вершине Казбега в недоступной пещере или монастыре "Бетлем"... Проникнуть в святилище можно только посредством цепи, приделанной к скале, но для этого надо быть чистым, святым человеком". 
 
И.Г. Чавчавадзе упомянул пещеру в поэме "Отшельник":
 
На склоне царственной Мкинтвари,
........................................
Там, в этой девственной пустыне
В скале был выбит монастырь,
Скит "Бетлеми" (так и доныне
Зовут в народе тот пустырь).
Он, как оградою высокой,
Весь окружен отвесным льдом.
В нем вход, чернея издалёка
Орлиным кажется гнездом.
Из входа цепь висит, касась
Подножья льдин, по ней взбираясь
Возможно людям в скит войти,
Иного нет туда пути.
 
В январе 1948 года было решено - на уровне правительства Грузинской ССР - провести официальное исследование. Спелеологическая комиссия грузинского Альпинистическго клуба сформировала группу под руководством мастера спорта СССР Александры Джапаридзе. В группе числился Ш. Церетели, который несколько ранее обнаружил на Казбеке висячую цепь. К группе присоединился альпинист Л.Сужиашвили и директор казбегского музея И. Алибегашвили. 6 января началось восхождение на Казбек.
 
Группе удалось обнаружить отвесную скалу, на которой висела цепь. При помощи своих веревок альпинисты поднялись до верха цепи, где обнаружили дверь, обитую металлом. Она была невлика, примерно метр в высоту и полмтра в ширину. Открыть ее не удавалось, поэтому иследователи проникли внутрь через оконное отверстие. На месте было составлено описание пещеры.
 
Пещера расположена на крутом склоне скалистого хребта, спускающегося с вершины Казбега в юго-западном направлении между ледниками Абано и Гергетским, на высоте 4000 - 4100 метров над уровнем моря. Дверь пещеры высечена в скале высотой 400 метров, при этом сама пещера находится на высоте 300 метров от основания скалы. Дневной свет проникает в пещеру через оконное отверстие над дверью, которая обращена на юг. Дверь снаружи полностью оббита железом, изнутри - частично. К лекой внутренней дверной стойке приделана метровая железная цепь, поредством которой дверь предположительно запиралась изнутри. Свод пещеры куполообразный. В пещере чисто, стены и потолок побелены. Пол ровный, слегка покатый к выходу, устлан четырехугольными каменными плитами.
 
В северо-восточной части находится престол, некогда покрытый тканью, на которой разложены в порядке предметы: бронзовый подсвечник на трёх ножках, деревянные неглубокие миски и деревянные коробочки, в одной из которых найдено 10 старинных серебряных монет и кусок мрамора. Рядом с престолом находится икона-хоругвь, оббитая серебряной пластиной со штампованными рельефными изображениями и надписями шрифтом асомтаврули. У восточной стены стоит деревянный подсвечник и лежит рог пятилетнего тура. Здесь же находятся сидения, высеченные из андезита.
 
Так же в пещере найдены: наконечники стрел, латунный бубенчик, ложечка для причастия, рыболовные крючки и пр. - всего около 20 предметов. Все они сейчас хранятся в Казбегском краеведческом музее. Предметы датируются XIII, XV, XVI и XVIII веками, есть и предметы начала XIX. 
 
Существует предположение, что пещера предназначалась для хранения драгоценностей во время иноземных вторжений.
Если верить мифу, который описан в этих письменах, то в этом монастыре была запрятана казна царицы Тамары. Сделали это 100 хеврусов. Для того чтобы тайна не была раскрыта, они убили друг друга.
 
Бетлемская пещера - не единственная на Казбеге. Существуют еще четыре, поменьше размерами, расположенные на разной высоте. В некоторых пастухи прячут стада.

Текст: А. мухранов.

Информация взята из книги И. А. Арджеванидзе "Военно-грузинская дорога", Тбилиси, 1954, стр. 217-223. В книге есть отсылка на статью А. Джапаридзе в газете "Заря востока" от 2 февраля 1948 года № 30.

Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org