Menu
RUB RUB 100 3.8267
USD USD 1 2.5779
EUR EUR 1 2.9344
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Sweet-Georgia.org / What to see in Georgia / Religious places / Monastery
Details

David Gareja Monastery

Давид-Гареджийский монастырь (დავითგარეჯის მონასტრი) - это большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы. Часть монастырей попала на территорию Азербайджана и называется там Keşiş Dağ. Сейчас в Грузии это как бы "достопримечательность №1", где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии. Сейчас неподалеку от монастыря появился гестхауз с рестораном, что заметно усовершенствовало это место. 
 
Гареджийские монастыри расположены относительно недалеко от Тбилиси, поэтому все западные путеводители советуют посетить их в первую очередь. В Грузии эти места тоже в большом почёте, и паломничество в Гареджи одно время приравнивалось к паломничеству в Иерусалим.  Сюда действительно стоит заглянуть, и даже не столько из-за самих монастырей, сколько из-за общей атмосферы Гареджийской пустыни. Я бы даже посоветовал придти сюда ногами из Сагареджо, это примерно 45 километров, дневной пеший переход. Некоторые ночуют здесь в палатке - ради воздуха пустыни и утренних пейзажей.

 

История

 
Гареджийский монастырь - один из тех, что были основаны ассирийскими отцами в VI веке. Святой Давид пришел в Иберию вместе с Иоанном Задазенийским, поселился на горе Задазени,  когда монахи разошлись с горы в разные стороны, он выбрал Тбилиси и поселился около города на горе Мтацминда, где до сих пор существует его пещера и храм. Однако, вскоре случился конфликт с тбилисскими зороастрийцами и Давид решил переселиться в совсем дикую местность. Он решил пойти дальше всех прочих двенадцати монахов в смысле аскетизма и переселился сразу в Гареджийскую пустыню, самое трудное для жизни место во всей Грузии.
 
Вместе со своим учеником Лукианом он поселился в пещере, где питался корешками и молоком диких оленей. Согласно житию Святого Давида, возле пещеры был обнаружен и изгнан дракон. Путь, которым уходил дракон виден ещё сегодня с вершины хребта над пещерой Давида.
 
Со временем у Давида появились последователи, которые вырезали себе пещеры в песчанниковых скалах возле пещеры Давида или в стороне. Так, Святой Додо основал пещерный компекс Додо-Рка, а в 10 киломерах от пещеры Давида появился монастырь Натлисмцебели (Иоанна Крестителя).
 
Впоследствии монастырь несколько раз страдал от вражеских нашествий. В 1625 году  шах Аббас истребил всех монахов и монастырь пришел в запустение.
 
О монастыре случайно вспомнили в брежневскую эпоху. Его посетила Медея Мизвришвили, главная по Кахетии в то время. В Удабно тогда жили азербайджанцы, и с ним произошел этнический конфликт вплоть до стрельбы по самой Мизвришвили. Медея нажаловалась Шеварнадзе и против азербайджанцев были приняты меры. Именно тогда их выселили из Удабно и переместили в поселок сванов, которые и живут там по сей день.
 
По инициативе Мизвришвили была проложена асфальтовая дорога до монастыря, которая сохранилась до сего дня. Тогда же возвели несколько домиков и протянули электричество. 
 

Что там есть

 
Сейчас в Гареджийской пустыне находится около 9 комплексов различной степени сохранности. Обойти их все - дело многих дней. Выделяются четыре основные группы:
 
 Лавра Давида
 Монастырь Тетри-Удабно
 Монастырь Натлисмцебели
 Пещеры Додо-Рка
 
Обойти все пещеры трудно, однако, существует некий "малый круг", который обычно и посещают туристы. К этому "кругу" относится Лавра Давида и монастырь Тетри-Удабно. Эту территорию можно обойти за 2 часа, или за 3, если медленно.
 
Машины обычно останавливаются на парковке перед лаврой. Ниже еще какие-то здания - это все советские постройки 1970-х годов, эпохи Медеи Мизвришвили. Чуть дальше за парковкой - храмовый магазин, продающий иконы, открытки и один очень важный тавар - монастырское вино из хашмийского Саперави. Это действительно очень хорошее сухое красное вино, которое я советую обязательно брать. Его можно воспринимать как эталон хорошего Саперави. Стоит 10 лари. В Тбилиси встречается, но гораздо дороже.
 
Далее за магазином - Лавра, а если свернуть сразу направо на тропу, то там начинается дорога вверх на хребет.
 
Сначала логично зайти в лавру. Это самое красивое в архитектурном плане место. Здесь можно увидеть башенки, жилые помещения, пещерки, и обошедшую весь интернет скалу с пещерами. Часть комплекса является действующим монастырем и заходить туда не полагается. В нижнем дворе можно найти небольшой Преображенский храм. В этом храме, правее алтаря, находится могила Святого Давида. Когда-то здесь хранился камень, принесённый Давидом из Иерусалима, но сейчас он находится в Тбилиси, в Патриархии.
Все остальное - это длинная тропа, делающая петлю по горе. Она начинается сразу за магазином, поднимается вверх по склону и с нее удобно фотографировать Лавру. Пройдя по тропе примерно 600 метров вверх, вы попадаете на вершину хребта и перед вами открывается вид на азербайджанскую равнину. Граница проходит примерно по вершине хребта. Или ниже. Там не очень понятно. Горы вдалеке на горизонте - это уже Армения, область Тавуш.
 
Чуть справа будет небольшой храм, а влево тянется тропа, вдоль которой можно увидеть небольшие полуразрушенные пещеры со старинными фресками. К сожалению, они сильно испорчены человеком - соскоблены все лица. Эти пещеры и есть монастырь Удабно.
 
Тропа выводит к еще одному храму на вершине хребта, откуда ведет дорога вниз, к Лавре.
  

Монастырь Натлисмцебели 

 
Монастырь Натлисмцебели отличется от Лавры во всех отношениях. Сюда не ходят автобусы и дорога проходима только для хорошего внедорожника. Туристов здесь практически нет. Это настоящий действующий монастырь, где каждый шаг надо согласовывать.
 
Чтобы попасть сюда надо, не доезжая 5 километров до Лавры, свернуть у указателя направо и проехать еще километра 4. Если вы на машине, то ее придется оставить неподалеку от ворот и идти в монастырь ногами. Этот монастырь состоит в первую очередь из пещер в скалах (куда обычно не пускают), пещерного Храма Иоанна Крестителя и каменной башни над скалами. К башне есть тропа, а вход в неё ведет через небольшую пещеру. В башне внутри темно и живут летучие мыши. Там же около башни есть ход вниз, к монастырским пещерам, но им не всем разрешается пользоваться.
 
Если пройти по тропе влево от монастыря, там будет несколько водосборников и небольшая пещера, где несколько десятилетий назад жил монах Серапион. Сейчас он похоронен в главном храме, а его пещера считается весьма почитаемым местом.
 

Ресторан "Оазис-Клаб"

 
С некоторых пор на маршруте Тбилиси-Гареджи появилось пищевое заведение "Оазис-Клаб". Его придумали поляки и разместили в поселке Удабно, недалеко от монастыря, так что всем хорошо видно это заведение по левой стороне дороги. Цены здесь примерно средние по стране и разве что на лари выше. Обстановка аскетичная, зато есть столики под открытым небом с видом на степи, сказочный степной воздух и прочее прекрасное. Здесь даже можно оставаться с ночевкой, чтобы провести несколько вечерних часов на краю степи. Здесь же катают на лошадях. С появлением "Оазиса" Кахетия обогатилась еще одним нетривиальным рестораном, за что полякам честь и слава.
 

Фауна 

 
Говорят, что в гареджийской пустыне много змей. Когда-то там находился серпентарий, потом его закрыти, а змеи расползлись и прижились. Пик змеиной активности приходится на май. Сам я змей нигде не встретил. Возможно, их надо искать утром или вечером.
 
Помимо змей, в гареджи водятся очень большие ящерицы. Можно увидеть удодов. Здесь же мной была встречена самая громадная грузинская черепаха. 
 
 
 

Попадание

 
Монастыри находятся в 45 километрах строго на юг от Сагареджо, 30 километров по прямой или 45 по извилистой дороге. От Гардабани 30 километров по дороге, но почему-то ей не часто пользуются. Одно время в Гареджи ходили автобусы из Тбилиси, но это нерегулярный вид транспорта. Можно заехать маршруткой в Сагареджо и уже там искать такси. Некоторые таксисты возят туда прямо из Тбилиси. В 13 километрах перед монастырем находится поселок Удабно ("пустыня"), туда возможен какой-то траффик транспорта. Вся дорога асфальтированная, хотя после Удабно асфальт несколько убит.
 
В 2014 году появился новый способ доставки - ежедневный автобус из Тбилиси. Он стартует в 11:00 с улицы Пушкина (около Площади Свободы) и стоит 25 лари. За эти деньги вас везут в Давид-Гареджи, ожидают там 3 часа (этого вполне достаточно) и затем везут обратно, с пищевой остановкой в едальне "Оазис-Клаб". Телефон для связи - 551 951 447 (рейс действует до 15 октября)
 
Автор А. Мухранов.
Фото автора
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org