Menu
RUB RUB 100 4.1098
USD USD 1 2.6972
EUR EUR 1 3.0921
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Details

Pirosmani Museum

Дом-музей Нико Пиросмани в селе Мирзаани - один из трех музеев, содержащих картины художника Нико Пиросмани. Удобно соседствует с Сигнахи, где есть еще часть его картин в краеведческом музее. Здесь так же есть небольшой дом, который Пиросмани некогда построил сам. Несмотря на близость к Сигнахи, места это тихие и даже глуховатые.

Что там есть

Музей занимает довольно большое пространство на окраине села Мирзаани. Здесь находятся два объекта: собственно дом и выставочное здание. На отстальной территории разбросано еще два-три полуразрушенных здания. Выставочное здание имеет своего рода сморовую площадку, откуда неплохо видно соседнее село Озаани, частично Тибанни и еще кое-что.
 
Дом Пиросмани - эти кирпичное здание в один этаж с террасой и погребом. Перед терасой в землю вкопано несколько квеври. В нескольких метрах находится что-то вроде колодца. Этот дом Пиросмани построил на свои средства где-то в 1880-е или 1890-е годы. Он жил там в тех редких случаях, когда приезжал в Мирзаани из Тбилиси. В остальное время там жила, видимо, его сестра. (Летом 2015 в ремонте)
 
Выставочное здание - брутальное, серое и мрачное - находится рядом на горке. Вход платный. Внутри один большой зал, разделеный перегородками на центральный и прилегающие. В центральном зале - около 13-ти картин Пиросмани средней известности. Тут есть два портрета царицы Тамары, портрет Шота Руставели, Медведица, "Царапи" и еще кое-то. Предположительно из ранего периода.
 
Приегающие залы занимает экспозиция афиш выставок Пиросмани в разных странах мира, небольшое собрание картин Ладо Гудиашвили (и его рисунок последней квартиры Пиросмани на Молоканской улице) и еще немножко других малоизвестных художников. 
 

Как найти

Село Мирзанни находится примерно в шести километрах от Сигнахи, но попасть туда сложно ввиду запутанности дороги. Зато до села иногда ходит машрутка из Тбилиси от метро Исани - за 6 лари. Кроме того, маршрутка, идущая в сёла Тибаани и Озаани обычно проходит мимо и может вас сюда закинуть - это обычная практика. Из Сигнахи же добраться можно только на таксистах.
 
Дорога на Озаани проходит через западную окраину села Мирзаани, а музей находится на восточной окраине и от трассы туда идти примерно 1600 метров. На дороге есть указатели. Если выйдете к храму Алаверди в черте поселка, то от него музей уже видно.

 

Формальные данные

 Работает с 10:00 до 17:00
 Стоимость 3 лари. Студентам и школьникам - 1 лари. Группам от 10 человек - 2 лари с человека.
 Стоимость экскурсовода - 15 лари.
 
Автор: А. Мухранов 
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org