Menu
RUB RUB 100 4.0447
USD USD 1 2.6727
EUR EUR 1 3.0268
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Sweet-Georgia.org / What to see in Georgia / tourist sights / Architectural building
Details

Geguti palace

Гегути (გეგუთი, Geguti) – одно из малоизвестных мест в стране. Это царский дворец, который постепенно забылся и потерялся, как и многие царские дворцы в Грузии. Но из всех дворцов Гегути – самый большой и относительно неплохо сохранившийся. Он находится недалеко от Кутаиси, примерно в 7 километрах от центра, но никак не окультурен и не маркирован. Для его поиска надо приложить некоторое усилие.
  
Не очень понятно, когда он построен. Возможно, в XI или XII веках. Самые первые постройки археологи датировали VIII-IX веками. Он был основательно расширен в период грузинского Золотого Века. Тогда все строилось с тем же размахом, что и собор Баграта и крепость Баграта. Около 1000 года в Грузии строили исключительно монументально – Гегути тому пример. При царица Тамаре он уже вовсю использовался. Когда первый муж царицы поднял мятеж в 1191 году, ему удалось захватить приличный кусок Имеретии и его сторонники короновали его – предположительно именно в этом дворце. Возможно, Тамара жила здесь какое-то время и с первым мужем и со вторым. Может быть, Шота Руставели посещал это место. 
 
Где-то в XIII-XIV веках были пристроены еще некоторые постройки с западной стороны и храм, от которого сейчас остались только стены. Когда и кем был разрушен дворец – не очень понятно.  
 
Современность
 
Дворец обнесен стеной с забором, справа видим домик и колодец. Колодец сделан из каменных известняковых колец – явно не в наше время.
 
Сам дворец очень бесформенный. Он был построен из кирпича, гальки и известняковых блоков. Известняк использовался частично для облицовки, частично – вмурован в кирпичную кладку. Со стороны ворот находится что-то вроде парадного входа. Там справа есть что-то вроде водосборника, и торчит кусок керамической трубы.
 
С противоположной стороны есть остатки крыльца с каменной лестницей. На территории дворца можно найти даже бывшее винохранилище с остатками глиняных квеври.
 
В центре – остатки кирпичного каменного свода.  
 
Хронологически дворец построен примерно в те же годы, что и знаменитый Ангкор-Ват, но Ангкор примитивнее, хотя и лучше сохранился.
 
Вот схема этого дворца. Север тут внизу. Главный вход тоже внизу. 
 
 
Гегути удобно посещать коротким выездом из Кутаиси, но этой дорогой можно и выехать из Кутаиси на юг, чтобы потом через Варцихе попасть на южную трассу. 
 
Как попасть
 
Это можно сделать на такси (иногда получается договориться на 10 лари туда-обратно) или на маршрутке, идущей в село Гегути. Можно и ногами – это часа полтора часа от центра Кутаиси по улице Табидзе. Пройдя город, идем еще немного до железной дороги, переходим ее, и скоро видим слева заброшенный ресторан «Венеция» и небольшой канал. Сразу за каналом – асфальтовая дорога налево. Это и есть дорога к Гегути. Там скоро будет поворот направо и елочная аллея до самого дворца.
 
В 2015 году открыли кутаисскую объездную, и дворец оказался прямо у южной развязки. Если вы едете из Тбилиси на Батуми, ничто не мешает вам туда завернуть. Как только объездная пересекла Риони, надо проехать еще 2 километра до разаязки, повернуть направо и там ещё раз направо. Дворец всего в 500 метрах от трассы.
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org