Menu
RUB RUB 100 3.934
USD USD 1 2.6216
EUR EUR 1 3.0854
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Sweet-Georgia.org / What to see in Georgia / tourist sights / Architectural building
Details

Shatili vilage

Шатили (შატილი) - хевсурский поселок, знаменитый своей фортификационной архитектурой. Причем в данном случае мы наблюдаем не отдельные башни, а нечто комплексное, фактически целую крепость, причем нетривиальной конструкции. Как правило, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках. В данном случае поселок находится на границе с Чечней, поэтому здесь все серьезно. Поэтому же он обращен фронтом на север.
 
Шатили - самое выразительное и самое знаменитое село в Хевсурети. Сюда ведет дорога и сюда многие приезжают на выходные.
 
В прошлом у жителей была профессия - война с чеченцами. Вокруг поселка время от времени происходили мелкие столкновения и крупные войны, все было серьезно. В 1813 году в ущелье вступила российская армия. После сражение у Гудо и второго сражения - уже у самого Шатиля,  поселок был взят генералом Симановичем и сожжен вместе с еще несколькими деревнями. (см. рассказ) В 1843 году произошло самое известное сражение за Шатиль: чеченская армия Ахверды-Магома (военачальник имама Шамиля) напала на село, но потеряла и командира и еще 100 чеченцев. Хевсуры потеряли 2-х человек.
 
В начале XX-го века Шатили оказался отрезан от мира. Кистинцы были врагами, пшавы тоже, а кроме того шатильцы поссорились с жителами Барисахо и им стало опасно появляться во Внутренней Хевсурети. С 1914 по 1923 год сюда из внешнего мира не приходил вообще никто, и только пролетарская журналистка З.Рихтер нарушила эту изоляцию. 
 
К концу 20-х годов все успокоилось и наладилось, а в 50-е годы хевсуров частично переселили на равнины. С той поры Шатили почти необитаем, люди непосредственно в каменных домах не живут, тем более что инфраструктуры там почти никакой нет. Недавно для жителей был построен Новый Шатили, чуть выше и южнее старого.
 
Если ехать в Шатили с юга, то перед селом будет развилка, влево вверх - в Новый, прямо - в Старый. Каменные сооружения села стоял на западной стороне Аргуна (на левом берегу), на другой стороне имеется несколько домиков. Есть что-то вроде отеля. Телефонной связи нет, а вот интернет случается (видимо, спутниковый).
 
В будние дни тут безлюдно и тихо, так что разумнее приезжать сюда в выходные и в праздники. Храмов нет, магазинов тоже. Ближайший храм - в 15 километрах и сильно замаскирован. Интересно, что Зинаида Рихтер в 1923 году видела в центре Шатили часовню, но подробных описаний не сделала, и сейчас трудно сказать, сохранилась эта часовня или нет.
 
По самому Шатили можно безпрепятственно и безбилетно перемещаться, заходить в башни и даже ночевать при желании. К сожалению, деревянные перекрытия всех башен сгнили или сгорели, так что не все доступно ногами. На одной башне есть табличка, говорящая, что башня построена каким-то российским генералом в виде подарка за героическую оборону от дагестанцев в таком-то году.
 
Зато можно найти какую-нибудь кладовку с кувшинами, жерновами или другими таинственными предметами. Интересно и просто бродить между домов. С северной стороны поселка протекает ручей, рядом есть неработающая водяная мельница. За ручьем тоже есть несколько домиков, но сильно порушено.
 
От Шатили можно уйти дальше вниз по Аргуну и дойти до крепости Муцо, только надо понимать, что это уже приграничная зона и может материализоваться полиция для проверки документов. Просто посмотрят паспорт и все.
 
В изобразительном искусстве сохранилось несколько изображений поселка.
 

 Попадание

 
Из Тбилиси до Шатили ведет дорога, примерно 150 километров. Из них 50 - хорошая трасса до Жинвали, потом еще 100 километров грунтовки. От Жинвали на своей машине добираться 3 - 4 часа,  автостопом примерно так же. Два раза в неделю из Тбилиси (Дидубе) до Шатили ходит маршрутка. Ее можно поймать и по дороге, хотя мест может не быть. Мое личное мнение - автостопом удобнее всего. Только надо выехать в субботу, с воскресным потоком отдыхающих на Шатили, а вернуться в воскресение, поймав обратный поток. В будние дни машин вообще может не быть. Я лично прошел от Шатили до Гудани около 40 километров ногами, и меня обогнали только 2 джипа без свободных мест.  
 
 Можно придти ногами из Архото, хотя не очень понимаю, как именно.
 
Некоторые забрасываются в Шатили маршруткой, потом уходят в Муцо, поднимаются вверх по Ардотскому ущелью и выходят через горы обратно к тбилисской дороге.
 
Я встречал поляков-экстрималов, которые пришли в Шатили горами из Тушети. Мне кажется, Шатили не очень хорош в виде финальной точки маршрута, тут не густо с едой.
Автор: А. Мухранов
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org