Menu
RUB RUB 100 3.934
USD USD 1 2.6216
EUR EUR 1 3.0854
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Details

Sioni

Сионский собор (სიონის ტაძარი) – это большой, хорошо заметный храм в Старом Городе на Сионской улице, который до 2006 года был кафедральным собором и как бы главным храмом страны. Он назван Сионским в честь Успенского храма на Сионской горе в Иерусалиме, и так же яляется Успенским Собором, как все Сионские соборы в Грузии (которых вообще-то несколько). В Грузии он называется просто Сиони. Сейчас он интересен не просто как архитектурное сооружение, но и как место хранения нескольких реликвий – например, здесь можно увидеть крест Святой Нино.

История

Первый храм на этом месте начали строить примерно в VI веке. Примерно в 20-х годах VII века, незадолго до арабского нашествия, строительство было закончено. Мы не знаем, на что был похож храм в то время. Он современник храма Джвари и Атенского Сиона, поэтому мог быть похож на них. До XX века он стоял практически на самом краю скалистого берега реки.

Собор несколько раз разрушали – первыми это сделали арабы. Примерно 400 лет, всю эпоху Тбилисского эмрата, храм простоял в руинах. А вот затем произошло загадочное. В любой книжке вы прочитаете, что в 1112 году Давид Строитель восстановил этот храм. Однако, Тбилиси перешел под власть Давида только в 1122 году, 10 лет спустя. В 1112 году Тбилиси еще был столицей эмирата. И вот получается, что в формально мусульманском городе по неизвестной причине восстановили храм, причем построили его весьма большим. Как это могло произойти? Или мусульмане в те годы уже разрешали строить у себя христианские храмы, или же мусульман в Тбилиси стало совсем мало, или... Неизвестно. Частных средств не хватило бы на такую постройку, и средств эмирата тоже не хватило бы. Как грузинское государство могло построить такой храм на формально враждебной территории - тоже загадка.

Затем его разрушали и хорезмийцы в 1236, шах Измаил в 1522, и шах Аббас в XVII веке, и землетрясение 1668 года.

В 1710 году собор был облицован Болнисским туфом и принял тот вид, который имеет в настоящее время.

В сентябре 1795 года собор сильно выгорел во время нашествия Ага-Мухаммад-хана. Рассказывают, что "грузинский митрополит заперся с духовенством в Сионском соборе, но персияне, вломившись в храм, сожгли иконостас, перебили священников, а старика митрополита сбросили в Куру с виноградной терассы его собственного дома. Та же участь постигла и всё армяно-григорианское духовенство, собранное по приказанию шаха в Ванкском соборе".

Когда в ноябре 1799 года российская армия вступала в Тбилиси, то царь встречал их именно здесь, на площади перед собором. Во всяком случае, именно так отображён этот момент истории на картинах французских художников.

Современность

В итоге собор в современном виде – творение разных людей и разных эпох.

В 1657 году митрополит Элисе пристроил к храму притвор с южной стороны. В 1710 царь Вахтанг VII восстановил барабан купола, о чём сохранилась надпись на северном фасаде. Примерно в то же время храм был облицован желтоватым болнисским туфом. Резьбы и украшений очень мало. В этом смысле он не похож на классические средневековые грузинские храмы. Архитектура собора – поздняя, довольно примитивная, XVIII века по сути.

Сейчас храм является по типу центрально-купольным, купол опирается на алтарную стену и два столба. Общая конструкция храма сохранилась от XI - XII веков, позже менялись только мелочи. Какие-то части храма более старые, какие-то более новые.

Сиони изнутри


Фрески храма в 1795 году выгорели все. В 1853 - 1860 годах храм был по новой расписан Григорием Гагариным, который старался работать в грузинском стиле, но все равно его стиль отличается от местного грузинского - даже все надписи сделаны на русском языке. В 1980 - 1983 годах прошла реставрация собора. Именно тогда местный художник Леван Цуцкиридзе расписал западную стены мрачными, модерновыми росписями, которые существуют до сего дня. 
Самое историческое и интересное в соборе - это крест Святой Нины, главная реликвия Грузии. Многие века с самого момента Крещения Грузии его прятали в труднодоступных местах, вывозили даже в Россию, а сейчас он помещен в оклад внутри храма, немного левее алтарных врат. При этом даже с близкого расстояния сам крест не видно, он завернут в ткань. На каменной рамке вокруг креста написано примерно "Честной крест помилуй нас", причем написано не шрифтом асомтаврули, как обычно делается в храмах, а современным шрифтом, хотя и стилизованным под древний.

Автор: Алексей Мухранов.
Фото автора.

Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org