Menu
RUB RUB 100 3.8267
USD USD 1 2.5779
EUR EUR 1 2.9344
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Sweet-Georgia.org / What to see in Georgia / Religious places / Monastery
Details

Katskhi Pillar

Уникальная церковь  Кацхи расположена на верху горного образования — башни 40 метров высотой. Достаточно нестандартное место  для церкви.  Непонятно почему, но ржавую, скрипящую лестницу, используемую, чтоб забраться в церковь – называют лестницей к небесам. Необыкновенная церковь была построена  между VI и VIII столетиями, она имеет языческие корни и является символом изобилия, о чем сегодня редко упоминают.
 
Первый храм был построен на вершине столба ещё в дохристианские времена. До наших дней от древнего сооружения сохранились только остатки фундамента и небольшое захоронение.
 
Впервые церковь была построена на вершине горы в VI-VIII веках – никто не знает точно как и зачем. Столпники, отшельники времен раннего христианства, возносившие молитвы и постившиеся на вершине столпов, использовали Кацхинский столп для отправления религиозных обрядов вплоть до XV века, когда в Грузии вспыхнули внутренние междоусобицы и начались вторжения Оттоманской Турции. Останки одного такого неизвестного монаха захоронены сегодня у подножия храма.
 
Несколько лет назад на вершине каменного столба были проведены археологические раскопки, после чего было решено построить на этом месте новый храм. Строительство началось в 2008 году.
 
Сегодня церковь олицетворяет ортодоксальную сторону христианства.  Не смотря на «возраст» церкви, разрушение или опасность обвала ей не грозит. Попадая в это священное место, человек забывает о своих проблемах, и остается наедине с собой и богом. Таким образом, это место весьма популярно среди тех, кто ищет себя и нуждается в единении с богом. Более подходящее название этой церкви – «Крепость одиночества» Не бойтесь пройти путь по ржавой лестнице. Победив свой страх в низу, вы будете вознаграждены наверху.
 
В языческие времена считалось, что Кацхинский столп, расположенный в 10 км от города Чиатура, символизирует собой местного бога плодородия. С приходом в Грузию христианства в IV веке он стал олицетворять собой уход от суетности обыденной жизни.
 
По словам отца Максима, 55-летнего уроженца Чиатуры, он с младых лет мечтал поселиться на вершине столпа, как это делали раньше отшельники. "Когда мы с друзьями приходили сюда развеяться, я всегда, глядя на столп, завидовал монаху, который когда-то жил здесь", – вспоминает отец Максим.
 
В 1993 году отец Максим принял монашеский обет и два года спустя решил перебраться в Кацхи. Проведя одну зиму в гроте под каменной колонной, он получил от одного "друга из Тбилиси" средства на строительство новой церкви на вершине столпа. Местная епархия Грузинской Православной Церкви дала отцу Максиму разрешение на возведение на этом месте культового сооружения.
 
Религия переживает сейчас в Грузии период возрождения, и в своем подвижничестве отец Максим быстро обрел сторонников. Все больше и больше людей приезжают сегодня в Кацхи и дают деньги и строительные материалы на сооружение церкви. По этой причине общую стоимость проекта оценить довольно сложно, говорит отец Максим. Многие местные жители работают также на строительстве на добровольных началах.
 
Правда, для такой работы требуются люди, не боящиеся высоты и, кроме того, сильные духом. Леса доходят лишь до середины столпа, а наверх ведет уже железная лестница. Строители поднимают тяжелые стройматериалы с земли на веревках.
 
Следуя примеру основоположника новой формы аскезы – Симеона Столпника, отец Максим не допускает на вершину женщин – подобный запрет действовал в языческих святынях в высокогорных регионах Грузии Тушетия и Хевсуретия.
 
отец Максим надеется получить благословение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II на то, чтобы поселиться на вершине Кацхинского столпа у нововозведенной церкви. "Мне сказали, что дозволяют приходить туда, но не жить там, – говорит он, смеясь. – Мне тогда сказали, что я слишком молод. Теперь, возможно, мне скажут, что я слишком стар".
 
Но если благословение такое будет дано, отец Максим знает, что сделает – он поднимется на Кацхинский столп, поднимет за собой лестницу и удалится от суетного мира, раз и навсегда.
 
В монастыре хранятся две реликвии, найденные здесь в ходе археологических изысканий. Одна из них – позолоченные накладки на Евангелие, украшенные растительным орнаментом и агатом.
 
Лестница была установлена лишь в 2007 году. Ранее отцу Максиму приходилось пользоваться шаткими лесами и услугами военных альпинистов.
 
Но даже с использованием лестницы, десятиминутный подъем отнимает очень много сил.
 

Как добраться ...

 
В 30 км езды от города Зестафони, который располагается по трассе Тбилиси-Кутаиси, есть небольшой поселок Кацхи. С первого взгляда примечательный только доброжелательными людьми и красивой природой. И в целом его можно было бы проехать, любуясь лишь местными пейзажами и серпантином дороги. Но подъезжая к селению, местные жители первым делом показывают куда-то в сторону небольшой горной гряды. Очередной крутой поворот дороги, и начинаешь различать силуэт горного столпа выделяющегося над окружающим ландшафтом.
 
Свернув с основной дороги влево, потихоньку начинаешь подниматься вверх. Уже хорошо видны, церковь и одиноко стоящее дерево на вершине. К древнейшему культовому месту ведет довольно хорошая автомобильная дорога, но я бы посоветовал подниматься пешком по небольшой тропинке, что бы насладиться красотой открывающихся пейзажей и проникнуться атмосферой этого места. Да и вид на столп-церковь с нее лучше. На тропинку попасть очень легко, нужно просто перед шлагбаумом (благо он там один) свернуть влево. Пройти метров двадцать и свернуть в сторону храма, ошибиться очень тяжело, так как ориентир, он же и наша цель, видна очень хорошо. Дорожка идет с небольшим уклоном вверх. По ней так же ходит много местных. Приближаясь к столпу, возникает ощущение, что он вырастает из окружающих тебя деревьев и камней. Подойдя к нему и видя эти отвесные сорока метровые стены трудно представить. Как люди уже в 6 веке построили там церковь.
 
Церковный комплекс небольшой, на верху стоит Церковь Св. Максима Исповедника построенная совсем недавно. 
После его смерти никто не мог подняться на вершину столпа. Жизнь на этом каменном островке остановилась на пять столетий
 
Внизу еще постройки: Церковь, домик монаха и несколько домов видимо для жилья монахов и работников.
 
 
 
Подняться наверх может любой желающий мужчина, по довольно прочной металлической лестнице. Женщинам подниматься нельзя, вроде бы по какому-то старому обычаю. Кто не решился подняться у основания так же можно поставить свечу в небольшой пещере.
 
Храм-столп в Кацхи оставляет после себя приятное впечатления еще не раскрученного туристического места, не утратившего духовность и особый национальный грузинский колорит свойственный этому региону. А природная красота, дополненная культовой архитектурой, оставляют глубокий след в душе человека. Недаром грузины говорят, что Кацхи - это то место, где становишься ближе к Богу.
 
источники
http://www.pravoslavie.ru
http://serakov.blogspot.ru
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org