В текущем списке 60 рецептов в 12 категориях!

Недавно опубликовано
You need flash installed to view this header!
Мцвади - настоящий грузинский шашлык: Дата публикации: 13 Feb 2016
в категории: Мясные блюда
Ингридиенты

Мясо
Ореховое или растительное масло
Аджика
Перец
Уксус
зелень
Баклажаны (для третьего рецепта)

Описание процесса

Мцвади в Грузии делают преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. Распространен он чаще всего в трех следующих видах: собственно мцвади, т. е. шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый целиковый или длинный шашлык, чрезвычайно редко встречающийся ныне в ресторанной кухне; шашлык из бастурмы, т. е. из предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса; этот вид получил наибольшее распространение за пределами Грузии, но с использованием баранины; шашлык из баранины с баклажанами, свойственный домашней кухне.

Длинный мцвади

Вырезку зачистить от пленок и целиком, во всю длину вдоль вдеть на вертел; при этом, чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, плотно привязать ее к вертелу суровой ниткой. Обжарить, как обычный шашлык, над углями без пламени, вращая, причем предварительно или в процессе обжаривания обмазать ореховым или иным растительным маслом. Иногда до жарения шашлык перышком слегка смачивают соленой водой. Но этого можно и не делать, а посолить и поперчить или смазать аджикой уже готовый шашлык — так мясо будет сочнее. Готовый шашлык снимают с вертела, режут, как колбасу, поперек волокон с небольшим скосом ломтями толщиной 1,5 см, солят, перчат и заедают зеленью лука, кинзы, базилика или целиком обжаренными на вертеле помидорами, у которых затем снимают кожицу.

Мцвади-бастурма

Из говяжьей вырезки или из мяса других отделов задней части, тщательно очищенного от пленок и сухожилий, нарезать небольшие куски одинаковых размеров (например, 3x5 см) и сложить их в неметаллическую посуду (фаянсовую, фарфоровую, эмалированную), засыпав смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молотого семени кориандра или ажгона, разведенных в 1-2 ст. ложках винного уксуса, перемешать, закрыть и выдержать в прохладном месте от 12 ч до 2,5 суток, после чего нанизать на вертел (лучше всего не на металлический, а на прутья из лиственных пород дерева) и обжарить над угольями. Чтобы мясо не подгорало и не обугливалось по краям, его обмазывают маслом, а угли слегка присыпают золой.

Мцвади в баклажанах

Баранину (корейку или заднюю часть), предпочтительнее молодую, нарезать кусками одинаковых размеров. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить куски баранины, посыпав их слегка солью и молотым черным перцем, после чего нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарить над углями, вращая вертел так, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Баранину и баклажаны смазывают маслом, как и другие виды мцвади во время обжаривания (перышком птицы).

Источник:
В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004

© recept.lovebody.ru

Фото -Наведите курсор для прокрутки:
Мцвади - настоящий грузинский шашлык Мцвади - настоящий грузинский шашлык Мцвади - настоящий грузинский шашлык
Комментарии и отзывы (0):

К этому рецепту пока нет отзывов. оставьте первый!.

 

Полезное:

Добавить новый рецепт Свяжитесь с нами Расскажите друзьям Напечатать

Голосуйте за рецепт!:
  • Сейчас 1.00/5

Рейтинг: 1.0/5 (1 голос подано)

Добавьте отзыв о рецепте:

Для защиты от спамап введите код: Code:

Перейти к категории:

Другие рецепты в категории:

Чашушули Баранина с айвой и вином Чашушули из говядины Кебаби Жареная баранина с гранатом

Облако тегов:
  • нет тегов для отображения

- Рейтинг рецепта - 001173

 

 


 

Спасибо, Ваш комментарий будет рассмотрен быстро!