О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

Кацхийский столп

Кацхийский столп (столп Кацхи) – достопримечательность хотя и «новая», но уже успевшая стать в какой-то мере туристическим символом если не всей Грузии, то как минимум Имеретии. Узкий и высокий (40 метров) известняковый монолит, на вершине которого красуется крохотная церквушка с красной черепичной крышей. 

Кацхийский столп расположен в 28 км от города Зестафони по дороге S22 на Чиатуру, рядом с селом Кацхи; его удобно осматривать по пути из Тбилиси в Кутаиси. Хорошая асфальтированная дорога идет почти до самого столпа, кроме последнего километра, где начинается грунтовка с бетонными участками.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Современная история столпа Кацхи начинается с того момента, когда альпинист Александр Джапаридзе (спустя год погибший при восхождении на Ушбу) в 1944 году поднялся на его вершину. 

После его подъема там была установлена металлическая лестница и были проведены археологические раскопки. По мнению археологов и историков, это место издавна использовалось для отправления языческих культов божеству плодородия (видимо, в силу явно фаллической формы), а позже на вершине столпа Кацхи была построена небольшая церковь последователями известного грузинского православного священника Симеона Столпника. 

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Наверняка создатель нынешней церкви на вершине Кацхийского столпа, отец Максим Кавтарадзе, при создании своей необычной обители вдохновлялся примерами греческой Метеоры и житием Симеона Столпника, который прожил на столпе 25 лет. 

Отец Максим, будучи уроженцем расположенной неподалеку Чиатуры, в 1995 году поселился в небольшой пещере у подножия столпа Кацхи, и занялся возрождением древней церкви, чьи видневшиеся на вершине руины привлекали взгляды путников задолго до восхождения Джапаридзе. 

В 2010 году на развалинах той первой церкви была построена новая – размерами 3,5 на 4,5 метра – получившая название церкви Максима Исповедника. Ее архитектура крайне незамысловата: простой каменный прямоугольник с черепичной крышей и небольшой оградкой. 

Кроме небольшой церквушки на вершине Кацхийского столпа, за время отшельничества отца Максима внизу возник небольшой монастырь с часовней, кельями и вспомогательными помещениями. 

До 2012 года с личного благословения отца Максима по металлической лестнице можно было взобраться на вершину — по религиозным соображениям подъем был разрешен только мужчинам и это еще одно сходство Кацхийского столпа с Метеорой. Однако затем Максим ушел монашествовать в другое место, и по указанию грузинского патриарха Илии II подъем на гору запретили всем мирянам независимо от половой принадлежности — для верности внизу повесили внушительный замок.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Но и внизу есть на что посмотреть: можно договориться с монахами и они покажут небольшой музей с фотографиями церкви на вершине, новую церковь, пещеру, где жил в 90-е годы отец Максим, археологические артефакты, обнаруженные во время раскопок в 1944 году, и дома монахов (дома можно осмотреть только снаружи, внутрь, по понятным причинам, не пускают). 

Примечательно, что у столпа Кацхи в Грузии богатая история. До христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. Не потерял своего культового значения памятник и после прихода в Грузию христианства: люди продолжали верить, что в этом месте человек может приблизиться к Богу. Вскоре на вершине горы христиане возвели храм. 

После вторжения османов церковь была заброшена до 1944 года, пока исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа ни сделала первый подъём на гору. После этого верующие начали совершать паломничество к храму. 

В комплекс памятника входит каменный столп, Спасо-Вознесенский монастырь, винный погреб, каменная ограда, церковь им. Свимона Месвети, расположенная у подножья столпа и старая звонница. У основания горы высечен Болнисский крест. На столп можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.
Источник: v-georgia.com

Ссылка (трекбэк)

Написать комментарий:

sweet-georgia.org