О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

Крепость Нарикала — душа и сердце Тбилиси

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Адрес: Г. Тбилиси, гора Мтацминда

На горе Мтацминда над Тбилиси стоит древняя крепость Нарикала. Расположена она в самом центре Старого Города, а местные жители называют ее душой и сердцем Тбилиси. Это замечательное место — побывать здесь нужно обязательно. 

Из истории 

Точная дата постройки крепости неизвестна, но сохранились данные, что в IV веке она уже существовала. А значит, крепость построили еще раньше, чем образовался город Тбилиси.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Первое название крепости — Шурис Цихе, что в переводе означает «Завидная крепость». Такое название она получила потому, что была самым укрепленным и неприступным сооружением на Шелковом Пути. За все время крепость никому не удавалось взять штурмом. 

Крепость несколько раз расширялась и достраивалась: сначала арабами в VII-VIII веках, потом монголами в XI-XII веках. Именно со времен монгольского нашествия крепость стала называться «Нарын-Кала», что в переводе с тюркского означает «Малая крепость». 

В 1827 году во время сильного землетрясения большая часть крепости была разрушена. 

В 1990-х годах принимались попытки реставрации крепости. В частности, на том месте, где в XII веке стояла церковь Святого Георгия (разрушена в 1800 году), построили новую церковь Николая Чудотворца.

Добраться к крепости Нарикала можно пешком или на канатной дороге. И в том, и в другом случае вас ждут восхитительные виды. Подъем к крепости крутой и очень утомительный, поэтому лучше подняться вверх на канатной дороге, а спуститься при желании пешком.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Нижняя станция канатной дороги расположена в парке Рике. Стоимость проезда по карточке тбилисского метро — 1 лари. Посещение крепости бесплатное.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Стены крепости — это самая популярная смотровая площадка в Тбилиси. Отсюда открываются просто шикарные виды: с одной стороны — на Тбилиси, с другой — на ботанический сад. 

В некоторых местах взбираться на стены крепости довольно опасно, так как нигде нет специальных ограждений или лестниц. Одно неверное движение — и можно сорваться в пропасть. Будьте осторожны! 

Крепость Нарикала — это самая популярная достопримечательность Тбилиси, достояние грузинского народа и особенная ценность столицы Грузии, хранящая всю ее историю.

Источник: v-georgia.com

Ссылка (трекбэк)

Написать комментарий:

sweet-georgia.org