О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

Грузинская свекровь Людмилы Гурченко: потерянная семья и возвращение из АЛЖИРА

На Большой сцене театра Грибоедова был поставлен нашумевший спектакль "А.Л.Ж.И.Р.". В нем играли семь актрис, исполнявшие роль одной Женщины - это собирательный образ, за которым скрываются трагические судьбы грузинок, ставших узницами АЛЖИРА. Это лагерь для жен "врагов народа"

Через АЛЖИР прошли этапом более 18 тысяч женщин. Около 8 тысяч отбывали срок полностью. В их числе – почти 300 женщин из Грузии. И среди них – актриса Кира Андроникашвили, жена репрессированного писателя Бориса Пильняка, мать писателя и актера Бориса Андроникашвили, сестра кинозвезды Наты Вачнадзе.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размереНажмите, чтобы посмотреть в полный размере

В 1933 году писатель Борис Пильняк и красавица-актриса Кира Андроникашвили поженились. В 1934 году у них родился сын Борис…
К осени 1937 года из крупных литераторов уже был арестован Павел Васильев. Потом арестовали Тициана Табидзе, бывшего шафером на свадьбе Бориса Андреевича и Киры Георгиевны. В здании Союза писателей Грузии застрелился из ружья Паоло Яшвили…
28 октября 1937 года сыну Бориса и Киры исполнилось три года. В гости на их дачу в Переделкино не зашел никто. Почтальон принес несколько поздравительных телеграмм из Тбилиси. Под вечер пришли поздравить Борис Пастернак и Николай Погодин с дочкой Таней. В десять вечера приехал новый гость. Любезно улыбаясь, он сообщил что нарком Ежов срочно просит Пильняка к себе, хочет что-то уточнить. "Через час вы уже будете дома". На лице Киры отразились ужас и недоверие, она протянула мужу узелок. Он не взял — хотел уйти из дому свободным человеком, а не арестантом. Конечно, не вернулся…
Измученный Пильняк признал все обвинения. В последнем слове попросил: "После долгого тюремного заключения я стал совсем другим человеком и по-новому увидел жизнь. Я хочу жить, много работать, я хочу иметь перед собой бумагу, чтобы написать полезную для советских людей вещь".

21 апреля 1938 года Военной коллегией Верховного Суда СССР Борис Пильняк был осужден в государственном преступлении — шпионаже в пользу Японии и приговорён к смертной казни. В тот же день его расстреляли.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Меньше чем через месяц на киностудии, где она работала, арестовали Киру Андроникашвили. Арестовали сестру писателя Нину. Арестовали бывшую жену, Ольгу Щербиновскую. Конфисковали имущество, уничтожили архив. На даче Пильняков поселился писатель Нилин.
До своего ареста Кира Георгиевна успела отправить сына к матери в Тбилиси. Бабушка усыновила мальчика, дала ему свою фамилию и вырастила.
Борис Борисович Андроникашвили-Пильняк окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. В браке с Людмилой Гурченко родилась дочь Маша. Второй женой Бориса стала художница Русудан Хантадзе, с которой он прожил до конца своих дней. В браке у них родились дочь Кира и сын Мераб.
Людмила Гурченко навсегда сохранила почтительную благодарность к своей первой свекрови – Кире Андроникашвили, о чем и написала в книге "Аплодисменты": "Была у Маши бабушка – мама Машиного отца. Женщина необыкновенная. Красоты, ума, таланта и женственности непревзойденной. Была она из аристократического грузинского рода. В 1959 году, когда я приехала в Тбилиси, уже заметно округлившаяся, пошли мы с ней в грузинские серные бани. По незнанию того, что серная вода такая мягкая и мылкая, я сильно шлепнулась на спину. Ах, как она испугалась! Собрала всех терщиц (есть такая в тбилисских банях профессия – терщицы – прямо шкуру сдирают) и все по-грузински с ними, по-грузински, ох да ах, и все "генацвале, генацвалики"… Я улыбалась – все обошлось. А потом мы ходили на балет "Отелло" с неподражаемым Вахтангом Чабукиани. И в антракте ей все кланялись в почтительном поклоне. Она, казалось, не замечала моей провинциальности, невыдержанности и относилась ко мне с нежностью за открытость и доверчивость. Ах, как они со своей приятельницей тактично промолчали, когда я подряд два раза сварила им один и тот же кофе. А что, думаю, один черный, другой будет, как чай. Как в Харькове… Была грузинская бабушка и у нас в Харькове – приезжала посмотреть внучку. Стол ломился от еды. Мама готовила с тетей Соней два дня. Была даже рыба фиш – а вдруг она "рыбу больший ценить". Своим ФЭДом папа нащелкал ворох снимков…
— Лель, якая же высококультурная, приятная женщина! Только высоковата, а?
— Ну, Марк, это же аристократы все же.
— Ну понятно, не моего поля ягода – а что ж вы, симановщина, что ж вы усе разъелися, где ж ваша культура? Смотри, як человек ест – прямо загляденье – аккуратнинечко, помаланечку. Лель, а ты знаешь, она совсем не костистая. Я так за плечо ее пощупав – уполне упитанная.
— Марк, котик, ну сдержись ты – веди себя прилично, а?
— Лель, а што я такога зделав? Ты же видишь, она довольная, уся зарозовелася, влыбается. Што ж она, не живой человек?

Больше грузинскую бабушку мы никогда не видели. Она умерла, когда Машеньке еще и года не было. Только-только получила новую квартиру, а жить в ней так и не пришлось. Ее хоронил весь Тбилиси. "Якая чистая ангельская душа – унученьку перед смертью приехала повидать. А ты, Леля, говоришь, что Бога нет! Царство ей небесное!"… С тех пор дедушка, если на экранах шел грузинский фильм, обязательно водил на него Машу. А если по телевизору танцевали грузинские ансамбли, он обязательно ей объяснял: "Смотри, Машуня, ето твои родичи танцують – грузинцы. Ты же у нас мешанец, наполовину грузинка"…

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Наша справка. Андроникашвили Кира Георгиевна родилась 16 июня 1908 года в Тифлисе. В 1923-1928 годах — актриса Госкинпрома Грузии, в 1929-1931 годах — актриса и помощник режиссера киностудии "Востокфильм". Окончила режиссерский факультет ВГИКа (1936 г., мастерская Сергея Эйзенштейна). Ассистент режиссера ("Союздетфильм"), режиссер дубляжа ("Грузия-фильм"). 16 мая 1938 года приговорена как ЧСИР (член семьи изменника Родины) к восьми годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). Прибыла в АЛЖИР 12 июня 1938 года из Бутырской тюрьмы Москвы. Пробыла до 1 мая 1940 года. Отправлена в Москву в распоряжение НКВД. Реабилитирована в 1956 году. Скончалась 24 февраля 1960 года.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Ссылка (трекбэк)

Написать комментарий:

sweet-georgia.org