О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

Символ Кахетии


Монастырь Алаверди

Алаверди (ალავერდი) - монастырь и собор, официально собор Святого Георгия в Ахметском районе Кахетии. Собор является вторым по высоте в Грузии (высота свыше 42 м), первым среди сохранившихся средневековых соборов и самым высоким из четырех "Великих Кафедралов" (хотя храм Баграта после реконструкции стал выше Алаверди на 2 метра). Это главный и самый почитаемый храм в Кахетии, центр Алавердской епархии.

Происхождение слова "Алаверди" несколько гипотетично. Иногда его неверно переводят как "Аллах дал" (Alla + Verdi - прошедшее завершенное время тюркского глагола vermek - "давать"). Непонятно, кому могло придти в голову присваивать христианскому храму тюркское название. По наиболее убедительной версии название монастыря - это искаженное Алва-Хварди, то есть "Алванская равнина". Он построен именно на Алванской равнине, так что все логично.

В головах некоторых людей бывает путаница, связанная с тем, что в Северной Армении есть одноименный город и рядом монастырь Санаин, который иногда ошибочно называют "монастырем Алаверди". По этой же причине к грузинскому храму часто прилагают название "Алаверды", которое представляет собой устаревшее название вышеупомянутого армянского города. Застольное слово "алаверды" тут тоже не при чём.

Иногда пишут, что грузинское И после Д более похоже на Ы, но это не совсем так. В грузинском языке именно Д не смягчается перед И, а само И остается собой.

Монастырь Алаверди - творение ассирийских отцов, а именно Иосифа Алавердского, который пришел сюда в середне VI века, построил храм и умер в 570 году, и был похоронен в этом храме, причем могила существует по сей день.

ВОт как написано в одном из источников:
"Придя в Грузию со своим учителем, святым Иоанном Задазнийским, Иосиф Алавердели благополучно остался в Кахетии в совершенно бесплодной и безлюдной Алавердской степи, где вёл жизнь аскета. Его духовная сила была настолько велика, что его обходили стороной даже дикие звери, а красивые степные лани постоянно посещали его и нередко питали его своим чудодейственным молоком.

Однажды, один из знатных кахетинских вельмож во время охоты оказался в бескрайней Алавердской степи. Он был так сильно поражен, когда увидел святого Иосифа, что решил остаться с ним и дал обет Иосифу непременно воздвигнуть величественный храм в полюбившейся Алавердской пустыне, что впоследствии и сделал: заложил фундамент потрясающего Алавердского монастыря.

Чуть позже местное люди узнали о пребывании святого старца в Алаверди. Туда устремились толпы народа, чтобы воочию увидеть его и реально услышать назидания и удивительные проповеди старца. Большинство из тех, кого чрезвычайно привлекала строгая жизнь монаха–пустынника, чудотворения и безграничная любовь старца, с ним оставались здесь. Число пустынников постепенно увеличилось, и образовалась достаточно большая община. Первым добродетельным настоятелем этой братии и был Иосиф Алавердский, который с большой отеческой любовью заботился о братии созданного монастыря и о всестороннем духовном просвещении всей Кахетии. С крестом в руках, Святой Иосиф часто оставляя родное монастырское уединение, отправлялся в разные стороны на проповедь Слова Божия."


Алавердский собор построил кахетинский царь Квирике III Великий, который унаследовал Кахетию в 1010 году, то есть, в год возведения собора Светицховели, через 7 лет после постройки собора Баграти и через 50 лет после возведения собора в Ошки.

Кахетию почти сразу же завоевал Баграт III, но он умер в 1014 и Кахетия снова добилась независимости. С 1014 года по 1037 Квирике правил Кахетией и это были лучшие года этого края. Именно в этот период и был построен собор Алаверди.

Это была эпоха, когда Кахетия была переферийным государством грузинского мира, зажатым между Тбилиским Халифатом и горцами-аланами, и удивительно, что оно позволило себе проект "Великий кафедрал", на который решались только крупные царства вроде Тао-Кларджетского или Абхазского.

Сейчас собор очень порадует архитекторов и искусствоведов: здесь стены ничем не закрыты и видны все особенности архитектуры. Здесь весьма долго можно ходить и думать.

Весь удивительный архитектурный ансамбль окружен прочной крепостной стеной и органично состоит из построек различного назначения, среди которых изумительные трехэтажные палаты. Здесь в XVII–XVIII столетиях долгое время функционировала женская обитель, где благополучно проживали знатные особы царского рода, реально принявшие иночество. Собор с XI века был и блаженным местом погребения кахетинских царей. Как говорят, здесь же захоронены, когда–то привезенные в Кахетию мужественными монахами–августинцами святые мощи царицы Кетеван.



Материалы с сайтов travelgeorgia.ru и olegcherne.ru

 

Ссылка (трекбэк)

Написать комментарий:

sweet-georgia.org