О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

Джвари.. Монастырь Креста

На вершине горы над древней столицей королевства Иберия городом Мцхета, где сливаются реки Куры и Арагви, возвышается монастырь Джвари - первый памятник Грузии, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из лучших шедевров средневековой грузинской архитектуры.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Джвари переводится с грузинского как монастырь Креста. Еще в начале IV века на пике горы святая Нина, принесшая в Иберию христианство, воздвигла деревянный крест над языческим храмом. По преданию, крест сей творил настоящие чудеса, привлекая паломников со всего Кавказа. Два столетия спустя на его месте возвели церковь в форме тетраконха - вписанный в квадрат крест с полукруглыми абсидами на концах, получившим распространение в Грузии.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере
Слава Джвари увеличилась с течением времени, собирая все больше и больше паломников, и рядом вырос монастырь. Комплекс был укреплен каменной стеной и воротами, остатки которого сохранились до наших дней.

Место, на котором стоит храм - это гора над Мцхетой, и как всякая гора она была священной в языческую эпоху и вроде бы тут стоял храм. После крещения Грузии святая Нина установила на этом месте первый крест. Впоследствии был поставлен крест на горе Тхоти и в Уджарме, но этот был самый первый. Гора быстро стала местом поклонения и на ней со временем построили храм.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Джвари для Грузии примерно то же, что пирамида Хеопса для Египта. имеется в виду не только популярность. Та пирамида была результатом ряда экспериментов, и Джвари тоже. Суть процесса в том, что в середине VI века в Грузии появился новый тип храма, известный как тетраконх. Первым (возможно) стал храм Дзвели Гавази в Кахетии, затем был построен собор Ниноцминда и только после этого был возведён Джвари. Он начал сооружаться примерно в 590 году и был достроен около 604. Уже после Джвари по той же схеме будет построен Атенский Сион и чуть позже - храм в монастыре Чкондиди.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Обычно упускается из внимания тот факт, что Грузия в тот период не являлась православным государством, переживая временный уклон в монофизитство. И вот тут начинаются странности.

Дело в том, что первый храм с такой планировкой был построен в Армении - это был Аванский кафедральный собор. Это было экспериментальное сооружение, и его с некоторыми усовершенствованиями скопировали, когда строили храм Святой Рипсиме в Армении и Джвари в Грузии. Собор Ниноцминда, хоть и является тетраконхом, но по планировке немного отличается и едва ли был прямым предком Джвари. Но главное не это. Аванский собор был халкидонским (православным), а не «армяно-григорианским». Есть предположение, что это именно халкидонский тип храма, принципиально противопоставлявшийся монофизитским базиликам. И это значит, что Джвари - тоже халкидонский храм, хотя официальный отказ от монофизитства произойдет лет через 10 после его возведения. В этом случае Джвари - своего рода символ перехода Грузии в православие.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

В Армении принято думать, что Джвари строили армяне, и в этом утверждении есть некоторая доля реализма. Но похоже на то, что это были православные армяне, которые в те времена армянами не считались. Ситуация запутанная, как и всё, связанное с армянами-халкидонитами.

Через полвека придут арабы, а вскоре после здесь образуется Тбилисский эмират, и можно только гадать, стал ли храм мечетью или был заброшен, или каким-то образом действовал. Известно только, что во время одного из нашествий около 960 года мусульмане сожгли храм и увезли деревянный крест.

В дальнейшем здесь не происходило никаких исторических событий. Пушкин в 1829 году не обратил на него внимания. Вскоре после тут побывал Лермонтов и внёс смущение в сознание людей, создав поэму «Мцыри», где упомянул монастырь у слияния Арагви и Куры. Причем, у Лермонтова написано, что «нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод; Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым, Не слышно пенье в поздний час Молящих иноков за нас». Но Джари действовал в 30-е годы, так что велико подозрение, что Лермонтов имел в виду какой-то другой монастырь (например, мцхетскую Антиохию) или даже придумал его. Это не мешает тбилисским гидам всякий раз цитировать Лермонтова на смотровой площадке перед Джвари.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере


От всего монастырского комплекса сейчас остался только храм и развалины башен. Монастырь считается действующим, но его хозяйственные помещения совершенно незаметны. По этой причине запоминается в основном сам храм.

Его аскетичная красота выражается в идеальных пропорциях зальных помещений и купола, в чистоте строгих и прямых линий, в гладкости внешних стен, не несущих никаких лишних декоративных элементов, кроме рельефов на фасадах. Внешне храм представляет собой большой восьмигранный барабан, перекрытый шестигранным куполом, увенчанным крестом. С двух сторон храма примыкают четыре угловых помещения.

Атенский Сион построен по точно такому же плану, а вот Цромский собор скопировал только восточную часть, а все остальное переделано до неузнаваемости. Стоит так же иметь в виду, что армянский храм Святой Рипсиме, построенный в 618 году - практически точная копия.

Если войти внутрь, то первое, что бросается в глаза - это некое вызвышение в центре храма, на котором стоит крест. Очень нестандартное явление, но совершенно логичное, если учесть, где и почему храм построен. Есть мнения, что это каменное возвышение существенно древнее самого храма и сохранилось еще ли не с времен Святой Нины. Про это крест есть интересное упоминание в хронике Леонтия Мровели: "В эту же пору вторглись сарацины, коих именовали Саджами. Полонили Кахети, спалили Джвари во Мцхете и удалились; ушли и захватили с собой крест пречистый и разрушили его. Но обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от (того) креста. Собрали его части и вернули в Джвари, водрузили на место прежнее, уложив его в собственное же гнездо" (это примерно в 960 году).

Внешний вид Мцхетского Джвари, так же как и внутреннее пространство, поражает зрителя художественной цельностью и гармоничностью пропорции. Облик храма строг, спокоен и производит величественное впечатление. Уровень технического исполнения очень высок. Стены облицованы прекрасно отесанными плитами песчаника. В заключение следует отметить органическую связь храма с окружающей природой. Безошибочно найдены соотношения высоты храма и горы, которую он венчает, чем достигается впечатление их неразрывного единства, они представляют как бы части единого организма.
Могу добавить только то, что храм очень информативен - тут много каких-то кусков резьбы, остатков украшений, непонятных пристроек. Это все можно долго рассматривать и строить версии.


Храм интересно фотографировать - как сам по себе, так и окружающие его пейзажи. Самый брендовый, самый узнаваемый кадр в Грузии - это фото Мцхеты от смотровой площадки Джвари.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

 Действительно, отсюда хорошо видно сам город, и ущелье Куры, и долину Арагви, и гору Багинети и городище Армази на склоне Багинети. Лучшие кадры - утренние. Ближе к вечеру Мцхета оказывается против солнца, и основной фасад храма - восточный - тоже будет в тени. Поэтому мы и выдвигаемся к Джвари пораньше!

Ссылка (трекбэк)

Написать комментарий:

sweet-georgia.org