О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

Пасанаури - родина Хинкали

Пасанаури (груз. ფასანაური) — посёлок городского типа, расположенный в пригороде Душети.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Пасанаури находится на высоте 1050 метров над уровнем моря. Через посёлок проходит Военно-Грузинская дорога, протекает река Арагви, а рядом возвышаются Кавказские горы.
чуть выше река Белая Арагви сливается с вытекающей из Гуда-макарского ущелья Черной Арагви, и ниже по течению от места слияния воды этих рек довольно долго текут, не смешиваясь. Истоки Белой Арагви размывают светлые известняки и сланцы юры и мела, и от этого вода ее окрашена в белые тона. А Черная на своем пути размывает черные сланцы средней юры, и взвешенные частички темных пород придают водам реки соответствующую окраску. У селения Жинвали к ним присоединяется Пшавская Арагви, и все вместе они образуют большую и полноводную реку Арагви, которая несет свои воды в реку Куру.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Об этом явлении даже сложена красивая,но печальная легенда: высоко в горах жили две очень любящие друг друга сестры: одна с белокурыми, другая с черными, как смоль, волосами. Обе они были влюблены в красивого, известного своей храбростью рыцаря. Рыцарь женился на блондинке, и тогда брюнетка, чтобы не быть помехой любимой сестре и не мешать ее счастью, бросилась в глубокую пропасть. Из ее слез образовалась Черная Арагви. Не в силах пережить гибель любимой сестры, блондинка тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви. Обе реки - Белая и Черная - как символ безграничной любви соединились у селения Пасанаури. У селения Жинвали к ним присоединилась и Пшавская Арагви — это рыцарь, узнав о страшной беде, тоже бросился в пропасть и превратился в реку.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Посёлок славится живописной местностью и близостью к историческим местам, а также своими минеральными водами, чистым воздухом, туристическими маршрутами, рукоделием и домашней едой.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере
Но сегодня мы ответственно заявим, что Пасанаури является родиной визитной карточки Грузинской кухни "Хинкали".

Правильный хинкали имеет вид узелка или пирамидки. Внутри – мясо и бульон. Отсутствие бульона – это дефект, свойственный мороженым хинкали. Поедается хинкали следующим образом. Пирамидка берется за вершину-хвостик, переворачивается, и надкусывается с краю. Осторожно выпивается бульон. Дальше постепенно поедается все остальное, кроме самого хвостика, где тесто не очень съедобное. Некоторые по неопытности начинают съедение с хвостика, что невкусно и неправильно.

Теперь о вариациях. Хинкали бывают примерно десяти видов.

Хинкали "Калакури" - это то, что продается везде: внутри фарш из двух типов мяса с примесью травы.
Хинкали "Мтиалури" - то же самое, но без травы.

Хинкали "Кахетинские" - с чистой свининой.
Хинкали из чистой говядины - своего имени не имеют.
Хинкали с крабовым мясом - странное для Грузии сочетание, но кое-где бывает.
Хинкали с сыром. 
ну и самое первозданное: Хинкали "Пасанаурули" - с рубленым мясом вместо фарша.
Пить с ними лучше всего пиво. С вином оно никак не сочетается, разве что с самым грубым деревенским.

Иосип, шеф-повар «Чито-Ра»: «Существует много разных легенд о появлении хинкали, но есть среди них одна особенно популярная. Все происходило в горах во время войны с персами, когда не было большой возможности что-то готовить, жарить. С войны приехал молодой человек, раненый в шею.

Жевать, понятное дело, ему было очень сложно, а есть хотелось. Да и продуктов не было, только мясо барана, лук, чеснок и мука. Так что сестра порубила мясо на фарш и сварила с бульоном. В горах баранов очень много, а готовить можно было только как-то примитивно совсем. А для хинкали ничего жарить не надо, только лишь кастрюля да мука».

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере
Признаки хорошего хинкали:

1. Светлый цвет.
2. Устойчивая форма.
3. Мясо должно быть в форме шарика.
4. Гладкое тесто (чтобы хинкали выскальзывал).
5. Тесто не должно рваться.
6. Чем больше складок, тем лучше (не меньше пятнадцати).

Иосип, повар «Чито-Ра»: «В Грузии это плохой тон, если кто-то будет есть хинкали вилкой и ножом, не принято так. Когда Джордж Буш в Грузию приезжал, даже он руками ел. В России многие неправильно делают — и с соусом едят, и с хлебом, и со сметаной, и вилкой, и ножом. А нужно хинкали есть просто так, это такое примитивное, деревенское блюдо».

Ссылка (трекбэк)

Написать комментарий:

sweet-georgia.org