О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

Тбилисская любовь Фаины Раневской

Трогательная история любви с трагическим концом... Писатель Игорь Оболенский рассказывает о тбилисском романе актрисы Фаины Раневской и маршала Федора Толбухина.

Так раскатисто смеяться на улицах Тбилиси мог только один человек – Фаина Раневская.
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Шла Вторая мировая война и, в общем-то, причины для веселья отыскать было трудно. Но на то она и была Раневской, чтобы уметь не поддаваться отчаянию даже в самые сложные времена.

Как-то Раневская стала свидетелем трогательной сцены: молодой мужчина, увидев возвращающуюся из школы дочь своих знакомых, снял перед ней головной убор. "Да, такое возможно только в Тбилиси", — с восхищением произнесла актриса.

В столицу Грузии Фаина Георгиевна приехала работать – на местной киностудии шли съемки фильма "Свадьба" по одноименному рассказу Чехова.

Вместе с Осипом Абдуловым, исполнителем роли грека, произносящим ставшую крылатой фразу о том, что "в Греции все есть", Раневская любила прогуливаться по проспекту Руставели. 

Фаина Георгиевна вспоминала: "Мы обычно ужинали у меня в номере. После ухода Осипа Наумовича, одна, вспоминая его рассказы, я долго хохотала, как филин в ночи, приводя в недоумение дежурную горничную. Осип Наумович шутил, уверяя меня, что наши ночные беседы его "скомпрометировали" и будто он даже слышал, как дежурная горничная сокрушалась, что у него старая жена!"

Пройдет совсем немного времени и смеяться станет вся страна. Это случится, когда на экраны, наконец, выйдет фильм Исидора Анненского.
Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере
Кадр из фильма "Свадьба"

Уже после ухода Фаины Георгиевны из жизни ее близкие как-то заметили, что и ее реальная свадьба могла состояться в Тбилиси. Ведь именно в столице Грузии великая актриса увлеклась легендарным военачальником  - маршалом Федором Толбухиным.Сама Раневская никогда не была замужем. И та "Свадьба" стала в ее жизни единственным подобным торжеством. Да и тогда под венец отправлялась не она сама, а ее дочь. Которой в реальной жизни актрисы, увы, тоже не существовало. А картина Анненского стала одной из жемчужин в фильмографии великой актрисы.

Командующий Закавказским военным округом показывал Раневской город, а она рассказывала ему уморительные истории о том, как на тбилисской киностудии снимали популярную комедию по рассказу ее земляка Чехова. Никогда еще, по ее словам, она не чувствовала себя такой счастливой.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере

Народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская 

в роли миссис Сэвидж в спектакле 

"Эта странная миссис Сэвидж" Московского театра им. Моссовета.



Близкие Раневской потом говорили, что эти отношения были серьезными. Рядом с Толбухиным Фаину Георгиевну было не узнать. В ресторане на Мтацминда 27 августа 1947 года они отпраздновали, как она после сама вспоминала, самый веселый день рождения в ее жизни.

Роман актрисы и маршала прервала неожиданная смерть Толбухина в 1949 году. Фаина Георгиевна была на его похоронах, на ее имя выписали специальный пропуск, дающий право прохода к Кремлевской стене.

А Тбилиси не исчезнет из биографии Раневской. Название главного города Грузии стояло на конвертах, которые актриса получала от своей ближайшей подруги Верико Анджапаридзе. Последнее письмо любимой Фаине Верико напишет, когда Раневской уже не будет в живых.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размере
Фотография Фаины Раневской и Верико Анджапаридзе.

Вообще, из переписки двух великих актрис можно составить отдельную книгу. О таланте и верности, дружбе и любви.

В тбилисском доме Анджапаридзе на Пикрис-горе на самом почетном месте – фотография Раневской. Их разделяли тысячи километров, а объединяли грандиозный талант, трогательная дружба и Тбилиси, где у каждой случилась своя история любви…

Автор: Игорь Оболенский
Фото из архива автора

Источник: Sputnik Грузия 

Ссылка (трекбэк)

Написать комментарий:

sweet-georgia.org