349
Menu
RUB RUB 100 4.0071
USD USD 1 2.6609
EUR EUR 1 3.0286
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
mibew

Древние храмы Кахетии

Монастырь Алаверди
Монастырь Алаверди

Академия Икалто
Академия Икалто

Усадьба Чавчавадзе
Усадьба Чавчавадзе

Кахети - это родина не только вина. Это еще и места, интересные своим богатейшим культурным наследием и древними традициями.

Всего в Кахети около 30 храмов. Самыми известными считаются монастыри Алаверди и Икалто, самым древним - храм Некреси

Алаверди - одна из самых знаменитых средневековых церквей в Грузии, была построена в начале XI века и находится в 20 км. От г. Телави. Это - одно из самых высоких сооружений (45 м.) своего времени. Алаверди служила усыпальницей кахетинских царей. Некреси - город, который еще во II в. до нашей эры построил царь Парнаваз. Монастырь Некреси, сохранившийся в долине реки Алазани, состоит из нескольких культовых построек разных времен. Самая ранняя постройка – небольшая церковь конца IV в. Она была сооружена вскоре после провозглашения христианства официальной религией государства. Церковь построена из грубо отесанного камня и стоит на фундаменте, преобразованном в гробницу. В VI-VII веках здесь был возведён главный храм Пресвятой Девы, сохранивший фрагменты настенных надписей и фресок XVI века. В комплекс входили ещё купольная квадратная церковь (IX в.) и епископский дворец XVI в.

 Икалтойский монастырь – один из первых в Грузии, а в Кахетии фактически самый первый. Он основан одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским  (ზენონი იყალთოელი) где-то после середины 6-го века. От строений той эпохи уже ничего не осталось. Существующие ныне храмы построены,  самое раннее, в VIII веке. Видимо, есть какая-то связь с возникновением независимого Кахетинского царства в те века. В тот же период на территории монастыря были построены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся по сей день.

В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус Академии. Эта академия вошла в историю тем, что в ней учился Шота Руставели. По этому случаю где-то в ноябре (в выходные) здесь отмечается локальный праздник Шотаоба.

 В 1616 году шах Аббас сжег академию и тем поставил точку в ее истории. С этого момента монастырь почти прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке. 

Добро пожаловать в Цинандали!

Цинандали – это не только сорт вина, но и село, в котором находится шикарное поместье кахетинских князей Чавчавадзе. Именно здесь заработал первый во всей Алазанской долине винный завод. До этого вино кахетинцы производили по старинке: в  огромных глиняных кувшинах-квеври.

Дом-музей великого грузинского писателя, общественного деятеля и поэта Ильи Чавчавадзе (1837-1907гг.) расположен в фамильной усадьбе Чавчавадзе, в музейном комплексе. Заслуга Ильи Чавчавадзе перед Грузией на  столько значительна, что 2 августа 1987 г. Грузинской Православной Церковью он канонизирован как Святой Илья Праведный.

На протяжении всего XIX века усадьба Чавчавадзе в Цинандали была настоящим центром светской жизни в Грузии. Здесь собирались музыканты, писатели и поэты, здесь Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой – княжной Ниной Чавчавадзе.

Нынешний дворец Цинандали был построен в начале 1820-х годов известным грузинским поэтом и мыслителем Александром Чавчавадзе. Вокруг изящного особняка был разбит регулярный парк в английском стиле с разными редкими растениями типа пальм и бамбука. Особого внимания заслуживает приусадебная винодельня – марани. По площади она примерно равна всему господскому дому, а в ее подвалах хранится уникальная коллекция вина – винотека с 20 тысячами бутылок.

В музейном комплексе входят фамильная башня, жилой дом, винный погреб, хлебо-пекарня, амбар, мельница на воде  и двухэтажный выставочный зал. В музее хранятся: мемориальные вещи Ильи и членов его семьи, рукописи Ильи, журналы и газеты учрежденные Ильей, фамильный герб Чавчавадзе, печать, бытовые предметы, ружья 17-19 века, мебель, рукописи грузинских и иностранных общественных деятелей, работы созданные по тематике произведений Ильи Чавчавадзе (Г. Гриневского, Л. Гудиашвили, К. Гурули, К. Малагашвили, У. Джапаридзе) большой фотоматериал и архивные документы. 

 

В Цинандали пройдет дегустация Вин.




Сведения об экскурсии

Тип экскурсии:   Автомобильная

длительность (дн.):    1

начало из:    Тбилиси

отправление:   10:00:00

прибытие:   18:00:00

в стоимость включено:


Трансфер на комфортабельном автотранспорте с гидом-водителем

в стоимость не включено:


В цену тура не входит обед, входные билеты в музеи
Стоимость экскурсии (за группу до 6 человек) - 85 USD
Монастырь Алаверди
Монастырь Алаверди

Академия Икалто
Академия Икалто

Усадьба Чавчавадзе
Усадьба Чавчавадзе

sweet-georgia.org