В край гор, вина и водопадов


Если Вы думаете, что отдых в Аджарии - это только море, солнце и великолепные пляжи, то это далеко не так. Уверенны, что этот тур разрушит все Ваши стереотипы!

Аджария – бесконечно многогранная: здесь непостижимым образом сочетается несочетаемое. Вряд ли какой-нибудь регион может похвастаться таким разнообразием природных ландшафтов как эта грузинская здравница.

Отъехав всего лишь 40-50 км от Батуми, Вы попадаете в горную Аджарию – покрытые лесом горы и скалы, чистейший озонированный воздух, девственные альпийские луга, бурные быстрые реки и чистые горные ручьи, красивейшие водопады и заповедные леса, где обитают разнообразные представители флоры и фауны.

Если Вы хотите увидеть аутентичную Грузию во всей красе, рекомендуем отправиться именно в этот тур.

Программа тура:

   09:00 – 09:30          Место сбора группы: ул. Гогебашвили, 44. Выезд из Батуми в сторону Кедского муниципалитета.

 10:30                 Первая остановка у живописного водопада Махунцети, который по праву считается  настоящей жемчужиной горной Аджарии.

Первая достопримечательность, поджидающая нас в этом путешествии, - водопад Махунцети. Почти с 20-метровой высоты вода бросается с шумом и пеной вниз по отвесному плато, разбиваясь о камни и расплескиваясь на тысячи отдельных струек, тем самым освежая Вас мельчайшими капельками воды. Особенно завораживающе он смотрится во время половодья, когда вода своим грохотом заглушает все звуки окружающей природы.

Любители адреналина и просто смельчаки могут с удовольствием принять живительную «гидромассажную ванну-джакузи» прямо у подножья водопада. Это настоящий животворный источник бодрости и здоровья.

11:30                 Осмотр необычного моста царицы Тамары – одного из арочных мостов 11-12 вв., который не только сохранился по сей день, а стоит мощно и гордо, показывая, что он выстоит еще многие   века.

Немного отдохнув и сделав памятные фотоснимки, направимся к арочному мосту царицы Тамар. Проходя по мосту, окинем взором открывающийся великолепный вид на реку Аджарисцкали.

В целом в Аджарии насчитывают около 25 сохранившихся до нашего времени арочных мостов, но этот считается одним из самых крупных. Длина его свыше 20 метров, а высота арки над водой – около 5 метров. Построен он в далеком 11 веке из валунов вулканической породы, соединенных известковым раствором. Поражает, что каменная арка не имеет опор и держится лишь благодаря трению между каменными блоками. Подобные мосты являются прекрасным образцом грузинской строительной инженерии. На протяжении всей своей истории их укрепляли, камни дополняли более молодыми. Но удивляет даже не столько основательность их постройки, что позволило им пережить многие века и не одно землетрясение, сколько высокая эстетичность и гармоничность, с которой они вписываются в окружающий ландшафт и великолепную природу этого региона.

 12:00                 Переезд к высокогорному Зеленому озеру, которое получило свое название за цвет воды, в которой отражается бескрайнее кавказское небо.

Продолжим нашу поездку, поднимаясь по извилистой каменисто-грунтовой дороге все выше и выше в горы к перевалу Годердзи. Покрытые лесом скалы и горы, девственные альпийские луга, близость с неповторимым бытом горной Аджарии – ради этого стоит преодолеть этот маршрут. И вот, наконец, последовательно миновав три района Аджарии (Кеда, Шуахеви и Хуло), перед нашим взором предстанет небольшое красивое озеро, окруженное завораживающим горным пейзажем и хвойным лесом. За цвет воды оно получило название Зеленое озеро (или Мцване тба).

Чем же так необычно это место? Во-первых, поражает цвет озера – насыщенный яркий зеленый цвет с оттенками бирюзы. Во-вторых, на самом берегу вода прозрачная, но буквально в полуметре от берега дно обрывается и вода резко меняет цвет, становится бирюзовой. В-третьих, на озере не водятся ни рыбы, ни какая-либо другая живность. В-четвертых, дно озера усыпано обломками камней вулканического происхождения.

Также заранее предупреждаем даже самых отчаянных туристов: купаться в озере опасно!

Но здесь нас ждет приятная часть путешествия – обед на природе: шашлыки, домашнее грузинское вино, ароматные овощи и сочные фрукты... 

 14:00                 Отдых на природе, на берегу Зеленого озера, на высоте ок. 2100м над уровнем моря.

 14:00                 Пикник на природе.

 18:00                 Посещение «Аджарского винного дома» с дегустацией различных сортов вина и грузинской водки – чачи.

Продолжим нашу поездку, поднимаясь по извилистой каменисто-грунтовой дороге все выше и выше в горы к перевалу Годердзи. Покрытые лесом скалы и горы, девственные альпийские луга, Подкрепившись, держим путь обратно и  направимся в последний пункт нашего однодневнего путешествия – «Аджарский винный дом». Хоть Аджария не является колыбелью грузинского вина и не может соперничать с таким знатным винодельческим краем, как Кахетия, но здесь тоже есть свои винные раритеты – уникальное  розовое сухое вино «Порто-Франко» (из винограда сорта «Чхавери»). Данное вино Вы больше нигде не встретите, поскольку его производят небольшими партиями и, следовательно, оно не экспортируется.

Под руководством гида-сомелье мы осмотрим подвалы – «сердце» винного хозяйства и окажемся в плену у винных ароматов. Ну а заканчивается этот незабываемый опыт, конечно же, дегустацией вин. Здесь же гостей угощают чачей, настоянной на кофе или ягодах.

19:00                 Отправление в Батуми.

19:30                 Прибытие в Батуми с незабываемыми впечатлениями и приятными воспоминаниями.

На этом наше путешествие подошло к концу. Надеемся, Вы получили колоссальный заряд бодрости и энергии, такой необходимой в нашей непростой городской жизни.



Примечание:

  • Для детей в возрасте до 7 (семи) лет предоставляется скидка в размере 10 долл. При заказе экскурсии на ребенка необходимо заранее указывать его возраст.
  • Сбор на экскурсию проводится по всем отелям Батуми, расположенным в черте города. Для тех, кто хочет заказать доставку из отелей Гонио, Квариати или Сарпи до места сбора и отправки автобуса, доплата – 5 долл/турист (опция согласовывается при оформлении заказа). Из-за удаленности туристы выезжают раньше и возвращаются позже.
  • Возможно ожидание выезда на экскурсию до 20 минут.
  • Экскурсия не требует значительных физических усилий, однако необходимо иметь удобную обувь для длительного хождения.
  • Рекомендуем спортивную одежду, а также захватить с собой куртку. Температура воздуха в горах ниже, чем на низменностях.
  • В жаркие летние дни не забудьте взять с собой головной убор и солнцезащитные очки.
  • Для любителей прохладной воды будет возможность искупаться (не забудьте взять купальники и полотенца).
  • Тур весьма насыщенный и протяженный, поэтомуследует экономно расходовать время, не задерживаясь очень долго у перечисленных достопримечательностей.
  • Компания не несет ответственности за ущерб, нанесенных в случае форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, непредвиденных задержек на дорогах и тому подобное, а также за утерю документов или денег во время экскурсии.
  • Гарантированный выезд даже при наличии одного туриста.
  • Стоимость тура не зависит от количества туристов.
  • Не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру: увиденное здесь стоит того, чтобы запечателть на память.​

Условия отмены экскурсии:

  • При отказе менее чем за 48 часов до начала экскурсии удерживается 50% от стоимости;
  • При отказе менее чем за 24 часа до начала экскурсии ранее оплаченные деньги не возвращаются.
  • При неявке или опоздании на экскурсию деньги не возвращаются;
  • Компания оставляет за собой право изменения порядка посещения объектов по причине погодных условий или других независящих от компании обстоятельств.



Сведения об экскурсии

Тип экскурсии:   Автомобильная

длительность (дн.):    1

начало из:    Батуми

окончание в:   Батуми

отправление:   09:00:00

прибытие:   19:30:00

в стоимость включено:


Транспортное обслуживание (трансфер) по программе на комфортабельных микроавтобусах (автобусах) с кондиционером. Услуги профессионального гида на заранее согласованном языке в соответствии с экскурсионной программой. По запросу экскурсия проводится на следующих языках: русский, английский, грузинский. Бутылка грузинской минеральной воды (1 л) на 1 человека во время экскурсии. Дегустация местного вина. Пикник на природе.

в стоимость не включено:


Прохладительные напитки. Туристическая страховка. Фото- и видеосъемка (по желанию). Личные расходы. Любые другие расходы, не указанные выше в статье «В стоимость экскурсии входит».
Стоимость экскурсии (за человека)

индивидуальная:

в группе от 4 человек:

в группе от 6 человек:

200 USD

65 USD

45 USD


Водопад Махунцети


Мост Царицы Тамар


Зеленое озеро


Перевал Годерзи


Аджарский винный дом


Интерьер винного дома