Красавица Вардзия


Город Ахалцихе, (старое название Ломсия), является административный центром региона Самцхе-Джавахети и Ахалцихского района. Город расположен в котловине Ахалцихе, на берегах реки Поцхови, на высоте 1000 м. над ур. моря. В исторических источниках Ахалцихе упоминается с XII века со старым названием Ломсия. В XIII-XVII веках город-крепость принадлежала атабагу Джакели и считалась их родовым владением.

В Ахалцихе, где расположена часть старого города, мы посетим так называемый Рабат и большую крепость, в которых прежние времена был дворец властителей Ахалцихе. В Рабате особое внимание привлекает старинные "Залы". Зала являлась старинным типом грузинского народного жилища. Еще в начале нашего лето исчисления, один римский летописец описывал подобное Грузинское жилище таким образом. Залу свойственно перекрытие так называемым увенчанием, деревянные балки которого размещены своеобразной расстановкой. Венец с низу вверх сужается в виде пирамиды. В самом верху крыши, в виде пирамиды, оставлено окошко. Архитектурное исполнение грузинских залов, также как его убранство (орнаменты и др. фигуры, вырезанные на дереве), свидетельствуют о большом мастерстве наших древних мастеров и тонком, художественном вкусе грузинского народа.

Рабат это один большой город в городе. В комплексе кроме исторических крепостей, башней, церквей, келий и мечети существуют и современные учреждения разного типа, такие как туристическо-информационный центр, ресторан, кафе, магазин сувениров и одежды, музей, дом бракосочетания и т.д.


Один из самых впечетляющих и грандиознейщих исторических памятников "Вардзиа", это пещерный монастырский комплекс, грузинский  художество-культурный памятник XII - XIII вв.Это яркое свидетелство того,как сильна и развита была Грузия в XII в.Вардзиа  состоит из 13 этажеи,каличество пещер составляло больше 3000 и вмещало 5000 человек. Здесь были жилые келии, винные погреба, аптека, библиотека и все необходимые условия для жилья.





Сведения об экскурсии

Тип экскурсии:   Автомобильная

длительность (дн.):    1

начало из:    Тбилиси

окончание в:   Тбилиси

отправление:   08:00:00

прибытие:   20:00:00

в стоимость включено:


трансфер

в стоимость не включено:


питание, входные билеты
Стоимость экскурсии (за человека)

индивидуальная:

в группе от 4 человек:

в группе от 6 человек:

200 USD

55 USD

40 USD


Рабат день


Вардзиа