Кутаиси обзорная стандарт


 «Монастырь Гелати» — ансамбль Грузинского зодчества и важнейший центр средневековой Грузии, находиться в 11 км-ах на северо-востоке г. Кутаиси. Она основана в 1106г. царем объединенной Грузии — Давид Строитель (Давит Агмашенебели — 1089—1125 гг). Вокруг монастыря каменная ограда, в ансабль входят разные сооружения с разных времен (в основном XII-XIII века). Монастырь Гелати внесена в список памятников всемирного культурного наследия Юнеско.
На южной стороне каменной ограды, в главный вход находиться могила царя Давида Строителя. Монастырь Гелати был собственностью царского двора и гробницей. Территориально она близко располагалась от Кутаиси — политического центра Грузинского царства. Здесь похоронены почти все цари всей объединенной Грузии: Давид IV Строитель, Деметре I, Гиоргий III и др, Цари Имеретии Баграт III, Гиоргий II, Гиоргий III, Гиорги VI, Александр V, Соломон I и др.




«Собор Баграта»- Своим зодческим и художественным значением Собор Баграта занимает особое место в истории средневековой архитектуры Грузии. Он является окончательно утвердительным произведением стиля, которая существовала в развитые средневековье. Он характеризуется утонченными пропорциями, гармонией внешней массы, многообразным и богатым убранством, грандиозным внутренним пространством. Собор представляет собой триконх вставленный в очертании креста с прямоугольными плечами, Плечи из внутри заканчиваются полукруглыми апсидами, ось в сторону запада и востока удлинена, Купало опирается на четыре свободно стоящие мощные опоры.Сохранившиеся развалины собора ясно свидетельствует о том, на столько великим собором он был в свое время. В 2012 году была завершена полная реставрация собора Баграти и он предстал перед посетителями в обновленном виде.




«Монастырь Моцамета»- На восток от Кутаиси, в 6 километрах. не далеко от монастыря Гелати находиться село Моцамета, которое расположено на правом берегу реки Цхалцитела. На отвесном скалистом мысе, глубоко вошедшем в ущелье стоит памятник Грузинского зодчества — Монастырский ансамбль Моцамета. Он построен во имя увековечения Великомучеников Давида и Константина Мхеидзе, князей Аргветских. В ансамбль входит церковь, колокольня, каменная стена и хозяйственные постройки. Изначально здесь стояла маленькая церквушка, где и были упокоены останки Аргветских эриствов Давида и Константине, мученики от Арабского полководца Мурван-Кру (Полководец арабского халифата, правитель Персии Марван-ибн-Мухаммад, прозванный грузинами «глухим»-Кру, а армянами «слепым», вторгся в Армению, затем в Грузию и огнем и мечом пронесся с востока на запад, вплоть до города Цхуми — нынешний Сухуми) в 30 г. VIII в.




 «Сатаплия»-(Карстовые пещеры, «павильон динозавров» и Колхидский лес). Сатаплийский заповедник занимает область одноимённой горы в Цхалтубском районе Грузия. Гора Сатапли находится на южных склонах в юго-западной части Главного Кавказского хребта. Заповедная же зона на этой горе появилась в 1935 году, последнее изменении (расширение) границ заповедной территории произошло в 1957 году, с тех пор заповедник включает в себя 354 га, причём абсолютная часть природоохранной зоны (348 га) занято лесом.Из всех природоохранных зон Грузии заповедник Сатаплийский выделяется в первую очередь тем, что на его территории находится кратер потухшего вулкана. Внутри пещеры Сатаплиа имеется и подземная речка, которая выходит наружу в южной области горы Сатапли, в последствии этот водный поток превращается в сильную и бурную горную реку Огаскури. Иного рода достопримечательности заповедной горы Сатапли представлены в виде окаменевших следов динозавров. Учёными было установлены, что эти древние животные обитали на территории Кавказа около 70 млн. лет назад. Помимо следов обитания динозавров всё на той же самой горе Сатапли были обнаружены с следы пребывания древнего человека. 




«Пещера Прометея»- В одном из исторических комплексов Грузии в близ города Цхалтубо (5 км), посредством синтеза света, музыки и лазерного шоу, устроена самая современная в Европе туристическая инфраструктура совершенно нового типа. Над художественным оформлением территории радиусом в три километра вокруг пещеры, работали дизайнеры из Германии.
В пещере Прометея на разных этапах развития земли возникло четыре слоя и туристы смогут осмотреть эту историческую территорию как с пешеходной тропинки, так и из лодок



Сведения об экскурсии

Тип экскурсии:   Пешеходная

длительность (дн.):    1

начало из:    Кутаиси

окончание в:   Кутаиси

отправление:   10:00:00

прибытие:   19:00:00

в стоимость включено:


гид, трансфер

в стоимость не включено:


питание, входные билеты
Стоимость экскурсии (за человека)

индивидуальная:

в группе от 4 человек:

в группе от 7 человек:

150 USD

60 USD

40 USD


Баграт


Моцамета


Динозавр


Пещера