Menu
RUB RUB 100 4.0074
USD USD 1 2.6613
EUR EUR 1 3.0283
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Tourism / Interesting places of Georgia / tourist sights / Natural Attractions
mibew
Details

Kolkheti National Park

Национальный парк Колхети находится на равнине Колхети, между устьями рек Супса и Тикури. Основан парк был в 1999 году при поддержке Глобального экологического фонда и Всемирного банка. В составе парка также выделяется заповедник Колхети, существующий с 1947 года и занимающий территорию около 500 Га. Территория национального парка отличается от большинства национальных парков Грузии, так как в Колхети произрастают леса с тропическими и субтропическими зонами. 
 
Этот парк - один из самых интересных нацпарков Грузии, уровня Вашловани, с той только разницей, что Вашловани - это саванна, а Колхети - почти тропики.То есть, там можно увидеть участки тропического леса, сформировавшегося в Третичном периоде.
 
 
Если кто не понял: Третичный период начался 65 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры. Вся планета была тогда покрыта тропическим лесом и даже в Антарктиде росли пальмы. Именно в этот период и сформировались тропические леса Европы. Весь третичный период температура плавно понижалась, 35 миллионов лет назад появился лед в Антарктиде, а 1,8 мллионов лет назад началось оледенение. Тропики вымерли по всей Европе, льды дошли до Берлина и Крыма, причерноморские степи превратились в тундру. Образовались ледяные шапки Кавказа. Но тропические леса удержались в Колхидской низменности. 
 
Когда около 1000 года до нашей эры в Колхиду прибыли греки, вся эта местность еще была покрыта тропическим лесом и малярийными болотами. Джунгли тянулись до самой Абхазии. Люди селились на окраинах болот, в предгорьях. Затем леса постепенно вырубались, болота осушались, и сейчас Колхидскай низменность - скучная распаханная равнина, и только у озера Палеостоми удержался кусочек тех самых третичных лесов. Они чем-то напоминают аналогичные третичные леса экваториальной Африки. В Европе эти леса давно превратились в бурый уголь.
 
Сейчас половину территории, 15 742 гектаров, занимают болота. В 1996 году Грузия присоединилась к Рамсарской конвенции по охране болотных птиц и болот, и колхетские болота выделены в специальную охранную зону. Здесь можно найти, например, Белую Кувшинку (Nymphaea alba). Непосредственно на территории нацпарка встречаются эндемические виды деревьев: Имеретинский дуб (Quercus imeretina), дуб Гартвиса (Quercus hartwissiana) и ольха бородатая (Alnus barbata). Также прибережная зона Колхети входит в миграционный маршрут евразийских и африканских водоплавающих птиц. Озеро Палеостоми является важной частью национального парка. На его дне археологи обнаружили остатки поселения, датируемого II веком. Предположительно на этом мест располагался экономический и культурный центр Колхиды — город Фасис. Античные мифы рассказывают о том, что в нем останавливался корабль аргонавтов. Также считается, что именно на этой территории возникло одно из первых государств в Грузии и была отчеканена первая грузинская монета.
 
На реликтовое озеро приезжает много туристов, орнитологов и ихтиологов, ведь в озере обитает около 100 видов рыб, а через эти территории мигрирует почти 200 разновидностей птиц. Заболоченные территории Колхети и озеро Палеостоми являются редкостью для черноморской зоны и позволяют развивать здесь не только такие виды туризма как пешие походы или прогулки на лошадях, но и лодочные прогулки, а также дайвинг. Предлагаемых для туристов маршрутов множество, разнообразны и средства передвижения по озеру — от лодок и катеров до экстремальных каяков. В национальном парке хорошо развита туристическая инфраструктура, организованы специальные места для пикников, построены рестораны, предлагающие блюда национальной кухни, и мини-гостиницы.
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org