Menu
RUB RUB 100 4.0074
USD USD 1 2.6613
EUR EUR 1 3.0283
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Tourism / Interesting places of Georgia / Religious places / Monastery
mibew
Details

Zarzma monastery

Зарзма (ზარზმა) - вообще говоря, это такой поселок в Адигенском районе, но в последнее время под Зарзмой часто понимают находящийся в поселке Преображенский монастырь. Это один из древних и оригинальных монастырей Джавахетии. Его не надо особенно искать, он хорошо виден со всех окрестностей и с трассы, что ниже поселка.

 

У монастыря долгая и непростая история, начавшаяся в области Тао-Кларджети, являющейся частью Турции уже несколько столетий с перерывом на XIX век. 

Буквально в 10 километрах от Артвина на дороге Артвин-Ардаган существовал некогда известный монастырь Хандзта, от которого до наших дней сохранились лишь фрагменты стен и чудом уцелевшие купола (одно из последних обрушений произошло в 2007 году после обильного снегопада). 

Еще жив был основатель монастыря Григорий Хандзтийский (ум. в 861 г.), один из самых известных святых Грузинской Православной церкви, когда в монастыре появился шавшетец  Михаил (Микел) Парехский. 

Святой Михаил неподалеку в труднодоступном скалистом пещерном месте построил маленькую часовню и монастырь Парехи (переводится как "пещера"). Одним из его учеников стал будущий основатель Зарзмы Серапион. 

Серапион происходил из семьи известного в Кларджети вельможи, но, лишившись родителей, решил стать отшельником и вместе с одним из своих братьев отправился в Парехскую обитель, где и подвизался. 

Однажды во время молитвы у преподобного Михаила было видение - отправить братьев Серапиона и Иоанна в Самцхе для основания монастыря, "при этом он показал ему приметы места, на котором, найдя его, они должны были построить монастырь, чтобы в нем собрались многие души во славу Бога и Владыки всех" (Согласно книге «Житие и подвижничество Богоносного блаженного отца нашего Серапиона Зарзмели», написанной племянником прп. Серапиона и пятым настоятелем Зарзмы прп. Василием Зарзмским в X веке). 

Серапион устрашился этой великой чести и обязанности, но покорился благословению духовника и около 861 г. вместе со своими сподвижниками отправился в путь, взяв с собой чудотворную икону Преображения Господня (у иконы была своя непростая судьба и в сильно поврежденном виде, но она сохранилась до наших дней и сейчас находится в Национальном музее Грузии. 

Достигнув Самцхе, в расположенном на окраине долины Утквиса месте Дзиндзе, несмотря на то, что там не было тех примет, которые они искали, монахи стали возводить строения для будущего монастыря и "пробыли там немало дней". 

Однако "звероподобный безжалостный" владетель местности прогнал монахов к реке, и в трех километрах к западу от нее, "в месте, покрытом лесом, куда не ступала нога человека", они обнаружили все приметы, указанные святым Микелом, в том числе холм и к востоку от него источник. 

Позже братья встретили князя Георгия Чорчанели, правителя той земли. Впечатленный встречей и проповедью Серапиона Георгий подарил монахам место под строительство будущего монастыря и закрепил за ним всю территорию, какую можно обойти за день. 

Жители соседнего села Цисквили враждебно встретили эту новость и пытались препятствовать братьям, но ночью землетрясение рассекло скалу, сдерживающую озеро, и потоком воды село было сильно разрушено. С тех пор за местом закрепилось название "Зарзма" (от груз. поражение ужасом). Строительство церкви было завершено в три года. Потом построили кельи, и преподобный Серапион утвердил устав монастыря.

 

К сожалению, строения времен Серапиона не сохранились. В X веке и позже монастырь перестраивался и расширялся, о чем свидетельствует надпись на камне (979-1001 гг.), перенесенном из несохранившейся церкви и помещенном на стене пристроенного к колокольне придела XI-XII вв. В конце XIII века монастырь разрушило землетрясением, но к началу XIV века начались восстановительные работы. К тому времени относится и формирование основного архитектурного ансамбля: строительство основных построек и роспись соборного храма и колокольни. 

 

В XVI веке регион оказался под властью Османской империи. Сокровищница и знаменитая икона были переправлены в Гурию, в монастырь Шемокмеди, где специально по этому случаю возвели церковь, получившую название Зарзма. 

Монашеская жизнь в монастыре прекратилась на три столетия. Многие тайны монастыря исчезли вместе с последними братьями. Среди них и местоположение ведущего к реке тоннеля. Восстановление монастыря уже во времена, когда Грузия стала частью Российской империи, связано с именем брата Николая II. 

Лечившийся и позже погибший в Абастумани, разбившись "на велосипеде с бензиновым двигателем", великий князь Георгий Александрович Романов заинтересовался монастырем. Начались расчистка и реставрация строений и росписей, о чем свидетельствует плохо читаемая надпись 1905 г. Храм был освящен, совершались богослужения, впрочем недолго. После 1921 года в Зарзма располагалась туристическая база, а в 1938 году был открыт музей. Повторное освящение главной церкви совершил в 1989 году Католикос-Патриарх Грузии Илия II, а в 1999 году возродилась монашеская жизнь. 

 

Сейчас монастырь представляет собой несколько зданий: храм купольного типа, звонница и еще несколько хозяйственных помещений. В прошлом еще были построены кельи и большая трапезная, но их уже нет.

 Фотографировать Зарзму сложно. Если стоялть на площади посёлка, то звонница заслоняет храм. С других сторон храм вообще плохо видно. Остается только подниматься куда-нибудь повыше на гору и фотографировать оттуда.

 

Монастырь Зарзма - последняя архитектурная древность на пути из Ахалцихе на запад (по трансаджарской дороге). За селом Зарзма начинается глухая горная трасса, которая остается глухой до самого Хуло в Аджарии. Это километров с 50. До Адигени всего 4 километра относительно сносного асфальта.

 

При монастыре есть купель над источником, представляющая собой небольшое сооружение, возведенное еще при преподобном Серапионе, а затем неоднократно, в частности в Х в., обновлявшееся и принявшее современный вид в конце XIII в. Я, к сожалению, о купели узнал уже после поездки и до нее не дошел. Еще монастырь известен своим хором, который, вероятно, можно услышать на службах

 

В том же самом адигенском районе существует своего рода копия Зарзма, которая называется Ахали-Зарзма и находится около Абастумани. Этот храм был построен в 1902 году по инициативе Великого Князя Георгия Александровича Романова

Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org