Menu
RUB RUB 100 4.6078
USD USD 1 2.9701
EUR EUR 1 3.2725
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Tourism / Interesting places of Georgia / tourist sights / Architectural building
mibew
Details

Petra Fortress

На месте крепости некогда были поселения. Археологи выявили культурные слои, самые ранние из которых датируются эпохой поздней бронзы - раннего железа (II - I тыс. до н.э.). Крепость Петра (греч. Πέτρα - буквально "скала") была основана императором Юстинианом I. В некоторых источниках указывается, что в необходимости основания крепости императора убедил некий полководец Иоанн Цив, о котором упоминается, как о человеке "неизвестного и низкого происхождения, поднявшегося до звания стратига только потому, что был самым негодным из всех людей и самым способным в изыскании средств для незаконного приобретения денег". 

В период т.н. "Лазских войн", продлившихся с 541 по 562 гг., крепость была захвачена персами под командованием Хосрова I. В 549 византийское войско под командованием Дагисфея предприняло попытку отбить крепость. Но эта военная компания потерпела неудачу. Только после окончания очередного этапа войны с Персией византийцам удалось вернуть контроль над Петрой, ими же впоследствии она была разрушена. Возможно, в крепости отпала необходимость.

Один любопытный момент. В Петре в период с первой половины VI века по X век находилась епископская кафедра. Как это соотнести с информацией о том, что крепость была разрушена? Возможно, на самом деле под "разрушением" подразумевается другое - то, что Петра перестала существать именно как оборонительное сооружение.

 

Основные раскопки крепости проводились в начале 60-х годов XX века. В ходе раскопок были обнаружены остатки двух ранне-средневековых сооружений, базилики и бани, составляющих единый архитектурный ансамбль. Архитектура бани характерна для позднеантичного периода. Вдоль неё заметны следы прямоугольных в сечении столбиков. Это остатки портика, примыкавшего к бане.

 

А в 2010 или 2011-м году при очистке стен крепости обнаружился крест, выложенный керамическими плитами и украшавший главные (восточные) ворота. Крест изображен справа от входа.

 

Также в результате относительно недавних раскопок к северо западу от базилики на 15 метров в глубину откопали колодец. (Возможно, в будущем поиски приведут и к другим находкам!) Недалеко от базилики обнаружили могилу. Скорее всего, там был похоронен кто-то из священнослужителей. Также археологи рассказывали что-то про античную мозаику, найденную на территории крепости. Но что с ней сталось, неясно. Похоже, эту находку законсервировали.

С некоторыми найденными на территории крепости артефактами можно ознакомиться в Батумском археологическом музее.

Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org