Menu
RUB RUB 100 4.0421
USD USD 1 2.6574
EUR EUR 1 3.0146
Other currencies >>
Customers
SG-CLUB
Partners
Agents
Staff
Sweet Georgia
Tourism / Interesting places of Georgia / tourist sights / Observation deck
mibew
Details

Tskhra Djvari

Цхра Джвари... Девять Крестов...

Они действительно есть там... На высоте 1565 метров над уровнем моря, прямо на границе Рачи и Имерети, совсем недалеко от перевала Накерала, который связывает Рачу и Имерети...

Всего три километра... Увы - дорогу частично осилит лишь джип, а потом нужно метров 800 пройти пешком.. Но оно того стоит! Только посмотрите на фото!

Скалистая гора покрыта хвойными и лиственными лесами, а в ясную погоду с ее вершины открывается панорама всей окружающей местности: Имеретинская равнина, Ткибульское водохранилище, гора Хвамли, а также горный хребет, за которым находятся грузинский регион Самцхе-Джавахети и Борджомское ущелье.

Когда-то здесь был курорт и канатная дорога связывала гору с городом Ткибули, но в 90-х годах инфраструктура пришла в упадок и сегодня это место «одичало», что, впрочем, только усиливает его энергетику.

Об этой горе рассказывают несколько легенд, отличающихся друг от друга деталями, но все в них сводится к одному.
Жила-была семья, чем-то прогневавшая Господа. И был дан ей знак свыше, проследить за полетом голубя, а затем построить церковь и установить девять крестов на том самом месте, где этот голубь приземлится.
С перевала Накерала на Цхраджвари ведет грунтовая дорога. В былое время она была асфальтной, но сейчас от покрытия мало что осталось и подняться до тоннеля, после которого попадаем на нижнюю смотровую площадку, можно только на крепкой легковой машине или на внедорожнике. Панорамы, которая открывается с нижней смотровой, уже вполне достаточно для шквала эмоции, но самые смелые и ненасытные, как правило, лезут выше и добираются до самой вершины. До нее ведет четко проглядываемая тропа. Последний откос перед вершиной надо «брать штурмом», то есть ползти вверх до каменистым ступенькам. Все это увлекательно и вполне проходимо. Сложных и травмоопасных участков нет.
Добравшись до вершины, видим руины старой церкви, на территории которой находятся девять железных крестов. Ещё один, десятый, массивнее остальных и водружен на самой высокой точке. Его можно увидеть ещё с тропинки.
Вояж на Цхраджвари можно отнести к обязательным маршрутам при посещении Рачинского региона.

Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
Description of the location
Add to favorites
Tours here
Excursions here
Reviews
Map
Getting there
useful links
promo
promo
promo
sweet-georgia.org