About Us    Contacts   
ქართული English Русский
USD USD 1 2.8378
USD USD 1 2.8378
EUR EUR 1 2.9317
Other currencies >
Menu
Sweet Georgia

My sweet Georgia - travel portal

Rate us

Current assessment of our work
9.6
Give your rating!
Rate this!

Alla Arbaeva:
Очень люблю путешествовать по Грузии особенно. Была во многих регионах, успела много удивительного и прекрасного увидеть. Но всё равно этого очень мало и к сожалению из-за падения нет возможности приехать и повторить некоторые наши маршруты, а также ещё много новых прекрасных мест посетить А вам огромное спасибо -ваши фотографии навевают воспоминания о прекрасной Грузии и ощущения что вновь побывала в знакомых местах
Елена Барихновская:
Замечательные статьи, потрясающие фотографии! Прекрасная работа! Отдыхали в Кобулети в 2012 году, все очень понравилось. Особенно люди и отношение. Мира и благополучия вам!!!
Write a review >>

Guest - messenger of God!Все о туризме в Грузии >>

Pick your dream tour:

  • Автотур
  • Велотур
  • Горнолыжный
  • Горный
  • Джип-тур
  • Квест
  • Корпоративный
  • Пешеходный
  • Пляжный
  • Путешествие
  • Специальный (тематический)
  • Эконом - палаточный
  • тур одного места
  • Индивидуальный
Gaumarjos, Tbiliso!

Все гиды Грузии

Каха Гобронидзе
Tamaz makashvili
გვანცა მსხალაია
მინდია ბაჟუნაიშვილი
Andro Aslamazov

Актуально!

Праздник сбора винограда РТВЕЛИ

Тур, посвященный национальному празднику. Включает в себя участие в нескольких мастер-классах и возможность проживания в принимающей семье.
Для групп от четырех гостей.

В стоимость тура включено:

  • питание (завтрак. обед, ужин),
  • проживание в специально оборудованном гостевом доме, стилизованном под грузинскую усадьбу,
  • встреча и проводы в аэропортах,
  • трансфер на всем протяжении тура,
  • услуги профессионального гида, экскурсионное обслуживание и входные билеты по программе,
  • праздничные застолья и все мероприятия по программе, заключительный вечер в ресторане национальной кухни,
  • Wi-Fi в пути.

Ртвели (груз. რთველი)  - старинный праздник сбора урожая винограда в Грузии. Мы  приглашаем Вас принять участие в необычном туре с погружением в повседневный быт настоящих виноградарей Грузии!

В течение тура Вам будет представлена уникальная возможность ощутить себя настоящим виноделом и не только познакомиться с бытом селян Грузии, но и принять участие в процессе виноградарства и виноделия.
 
Вы вместе с членами дружной грузинской семьи выйдете на виноградники, будете срезать зрелые солнечные гроздья и наполнять ими плетенные корзины. Вы увидите, как первая тоненькая струйка виноградного сока начнет наполнять квеври, и сами поучаствуете в процессе изготовления вина.
 
Вы встанете у руля технологической линии на заводе «Киндзмараули» и собственноручно сможете запустить процесс приготовления этого знаменитейшего вина. Вы увидите, как бродит сок, постепенно превращаясь в рубиновый напиток.
 
И каждый день Вы будете участником веселых застолий в честь Ртвели – праздника сбора урожая!

Подробности смотрите в разделе "Дни тура".

Достопримечательности

собор Светицховели

Светицховели  ( სვეტიცხოვლი ) - первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как "животворящий столб". Свети ( სვეტი ) - это столб, а Цховели ( ცხოველი ) - живой или чудотворный. Близкий по значению глагол "цховелеба" означает оживлять  или  давать жизнь . Храм в современном виде существует с 1010 года. Кажется, это место, куда туристы отправляются из Тбилиси  в первую очередь.

История это места следующая. Считается, что в этом месте была зарыт в землю хитон Иисуса Христа, и впоследствии тут вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей. В IV веке рядом стоял царский дворец, а кедр рос в саду этого дворца. Когда Святая Нина пришла в Грузию, она 9 месяцев прожила в доме садовника возле этого сада. Там же ее посетили некоторые видения, которые ей истолковали так: "Видение твое означает, что этот сад превратится через тебя в сад возвеличения Бога, которому принадлежит слава и ныне и присно и во веки веков".

 

Когда царь Мириан принял решение креститься, то возник вопрос о месте постройки первого храма. Видимо, выбирали между местом, где сейчас Светицховели и тем, где сейчас Самтавро:

 

До приезда священников из Греции, после того как царь и весь народ с усердием встали на путь христианства, царь имел разговор с Нино о постройке церкви. Верующий царь спросил святую Нино: «Где мне построить дом богу»? А блаженная та ответила: «Где угодно будет разуму царей». А царь сказал: «Я люблю сию твою кущу ежевики и желаю там по разумению своему. Но нет, я не пощажу царский сад и высоту кедров, плодообилие листвы и благоухание цветов, в нем построю храм моления для себя, который будет стоять вечно»

 

Кедр срубили, сделали из него столб, но установить его на место руками не смогли. Чуть позже он установился сам, неким чудесным образом. Этот сюжет иногда отображается в иконографии нашего времени. Изображение грузинских святых и сам столб по центру можно обнаружить почти в каждом храме. 

 

Храм (имени Двенадцати Апостолов), видимо, был совсем небольшой, как это было принято в те времена. В V веке Вахтанг Горгосал построил тут базилику. Если заметите в храме каменные бычьи головы - это остатки той самой базилики V-го века. Базилика со временем очень сильно пострадала и в начале XI века католикос Грузии Мелкиседек решил построить новый большой храм. Только-только начинался Золотой Век, Грузия уже несколько лет как была объединена Багратом III, возможности были, и храм Баграта в Кутаиси уже семь лет как был построен. Светицховели строили с 1010 по 1029 годы, и таким образом он почти современник Софийского Собора в Новгороде. Архитектором собора стал Арсукисдзе, о чем есть надпись на фасаде. Строить тогда было принято монументально - Светицховели довольно велик, но все же уступает размерами и храму Баграта и собору в Алаверди.

В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей, тут же проходит интронизация католикоса.